Pâtes bolognaise - Recette Kitchen Coach | Moulinex
Moulinex
Recette de Moulinex

Pâtes bolognaise

Avis 4 étoiles (moyenne)

-/5 -

  • Temps Total 4h
  • Préparation
    1h
  • Cuisson
    2h 30min
  • Repos
    30min

Ingrédients

4 personnes

  • 215 g farine

  • 100 g oeufs

  • 30 g poitrine désossée

  • 375 g macreuse à bifteck

  • 70 g filet de porc

  • 1000 g tomates

  • 20 ml huile d'olive

  • 1 unité oignon

  • 2 unité branche de céleri

  • 1 unité carotte

  • 10 g sucre

  • 150 ml vin rouge

  • 300 g lait

  • 1 unité feuille de laurier

  • 5 g thym

  • 2 g sel

  • 2 g poivre

Accessoires

  • Malaxeur
    Malaxeur
  • Hachoir à viande
    Hachoir à viande
  • Accessoire à pâtes fraîches
    Accessoire à pâtes fraîches
  • Extracteur de coulis
    Extracteur de coulis

Préparation

Etape 1 /10

Dans le bol du robot muni du malaxeur, mettez la farine et les œufs. Appuyez sur ‘Start’. La texture finale souhaitée est un crumble. Il est important d'avoir une pâte sèche pour que les pâtes ne se collent pas entre elles en sortie d'embout.

  • 215g farine
  • 100g oeufs
  • Malaxeur

Etape 2 /10

Laissez le mélange reposer pendant environ 30 min au frais.

Etape 3 /10

Coupez la poitrine en petit dès réservez.

  • 30g poitrine désossée

Etape 4 /10

Coupez la viande en morceaux de 2 cm x 2 cm x 2 cm. Retirez les nerfs et les parties fibreuses. Placez le hachoir équipé de la grille moyenne sur le robot. Appuyez sur 'Start'. Une fois hachée, réservez la viande au frais.

  • 375g macreuse à bifteck
  • 70g filet de porc
  • Hachoir à viande

Etape 5 /10

Installez l’extracteur à coulis sur le robot et passez les tomates en petits morceaux dans l'accessoire à coulis.

  • 1000g tomates
  • Extracteur de coulis

Etape 6 /10

Faites chauffer l'huile dans la sauteuse et faites-y revenir la poitrine et les légumes coupés en petits dès et la viande hachée réservée. Saupoudrez d'une pincée de sucre.

  • 20ml huile d'olive
  • 1unité oignon
  • 2unité branche de céleri
  • 1unité carotte
  • 10g sucre

Etape 7 /10

Lorsque le mélange est doré versez le vin et le lait. Ajoutez le laurier et le thym. Assaisonnez et laissez mijoter 2 heures à feu très doux et à découvert. Si vous le souhaitez vous pouvez ajouter un peu de concentré de tomates pour lier la sauce.

  • 150ml vin rouge
  • 300g lait
  • 1unité feuille de laurier
  • 5g thym

Etape 8 /10

Portez à ébullition une grande casserole d'eau salée.

Etape 9 /10

Préparez les pâtes en installant l'embout et la grille à pâte correspondante. Veillez à ne pas mettre trop de pâte dans la cheminée, pour ne pas bloquer. Appuyez fortement sur le poussoir.

  • Accessoire à pâtes fraîches

Etape 10 /10

Cuisez les pâtes environ 15 min et servez avec la sauce bolognaise. Décorez éventuellement avec des herbes fraiches et des copeaux de parmesan. Surveillez la cuisson qui peut varier en fonction de farine utilisée entre 10 et 20 minutes.

  • 2g sel
  • 2g poivre

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