Glace cannelle et pommes caramélisées
- Temps Total 24h 32min
- 10min
Préparation - 22min
Cuisson - 24h
Repos
Ingrédients
4 personnes
170 ml Lait
170 ml Crème liquide 30% MG
1 càc Cannelle en poudre
2 Jaunes d’œuf
30 g Sucre
2 Pommes Royal Gala
20 g Beurre doux
20 g Sucre cassonade
Préparation
Etape 1 /12
Réalisez une crème anglaise : dans une casserole, mélangez le lait, la crème et la moitié de la cannelle en poudre. Portez à ébullition à feu doux.
Etape 2 /12
Dans un récipient, fouettez les jaunes d’œuf et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Etape 3 /12
Versez le lait et la crème dans ce mélange pour le dissoudre. Versez le tout dans la casserole puis laissez cuire à feu doux jusqu’à ce que la préparation épaississe légèrement. Ne faites pas bouillir. La crème anglaise a une consistance idéale lorsqu’elle nappe la cuillère. Laissez tiédir.
Etape 4 /12
Versez la préparation dans le petit bol.
Etape 5 /12
Mettez le couvercle et placez le bol au congélateur pendant 24 h.
Etape 6 /12
Le lendemain, épluchez les pommes puis retirez les pépins. Coupez chaque pomme en cubes de 2 cm environ.
Etape 7 /12
Dans une poêle chaude, ajoutez le beurre puis les pommes. Laissez colorer pendant 5 min puis ajoutez la cassonade. Laissez cuire à feu moyen pendant 5 min. Ajoutez le reste de cannelle puis réservez.
Etape 8 /12
Sortez le bol du congélateur et retirez le couvercle.
Etape 9 /12
Insérez le petit bol dans le grand bol.
Etape 10 /12
Lancez le programme.
Etape 11 /12
Dressez la glace dans des coupes puis ajoutez les quartiers de pommes chaudes.
Etape 12 /12
Dégustez aussitôt.
