Tartiflette
- Temps Total 1h 47min
- 20min
Préparation - 1h 17min
Cuisson - 10min
Repos
Ingrédients
4 personnes
150 g Oignons
200 g Lardons
1.3 kg Pommes de terre
1 càc Huile d’olive
5 cl Vin blanc
15 cl Crème fraîche liquide
1 l Eau
1 pincée Poivre
1 pincée Sel
500 g Reblochon
Accessoires
Couteau hachoir « Ultrablade » Mélangeur
Préparation
Etape 1 /6
Epluchez l'oignon et le couper en 4. Mettre les morceaux dans le bol du Companion muni de la lame Ultrablade. Mixez pendant 10 secondes vitesse 11.
150g Oignons
Couteau hachoir « Ultrablade »
Etape 2 /6
Remplacez la lame Ultrablade par le mélangeur. Ajoutez les lardons et l'huile d'olive. Rassemblez les oignons au centre de la cuve puis lancer le programme 100 degrés pendant 6 minutes vitesse 2.
200g Lardons 1càc Huile d’olive
Mélangeur
Etape 3 /6
A la fin du programme, réservez les oignons et les lardons dans un bol. Enlevez le mélangeur et rincez le bol du Companion. Epluchez les pommes de terre, et les couper en carré de 2cm sur 2cm maximum. Placez les morceaux dans la cuve, ajouter 1 litre d’eau et fermez le couvercle avec bouchon puis lancez le programme 100 degrés pendant 30 minutes.
1.3kg Pommes de terre 1l Eau
Etape 4 /6
Faire préchauffer le four à 180 degrés. Une fois les pommes de terre cuites, videz l’eau et placez les morceaux dans un plat à gratin. Ajoutez le mélange oignons et lardons, versez le vin blanc et la crème fraîche. Poivrer et saler légèrement, puis mélanger.
5cl Vin blanc 15cl Crème fraîche liquide 1pincée Poivre 1pincée Sel
Etape 5 /6
Coupez le fromage en deux dans le sens de l’épaisseur. Découpez ensuite en quart et disposez les morceaux (côté croûte en haut) sur le dessus.
500g Reblochon
Etape 6 /6
Enfournez pendant 40 minutes puis dégustez.