Tartiflette

Recette de Marion Richard Pingotte Pingotte

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 150 g Oignons
  • 200 g Lardons
  • 1.3 kg Pommes de terre
  • 1 càc Huile d’olive
  • 5 cl Vin blanc
  • 15 cl Crème fraîche liquide
  • 1 l Eau
  • 1 pincée Poivre
  • 1 pincée Sel
  • 500 g Reblochon

Instructions

Epluchez l'oignon et le couper en 4. Mettre les morceaux dans le bol du Companion muni de la lame Ultrablade. Mixez pendant 10 secondes vitesse 11.

Remplacez la lame Ultrablade par le mélangeur. Ajoutez les lardons et l'huile d'olive. Rassemblez les oignons au centre de la cuve puis lancer le programme 100 degrés pendant 6 minutes vitesse 2.

A la fin du programme, réservez les oignons et les lardons dans un bol. Enlevez le mélangeur et rincez le bol du Companion. Epluchez les pommes de terre, et les couper en carré de 2cm sur 2cm maximum. Placez les morceaux dans la cuve, ajouter 1 litre d’eau et fermez le couvercle avec bouchon puis lancez le programme 100 degrés pendant 30 minutes.

Faire préchauffer le four à 180 degrés. Une fois les pommes de terre cuites, videz l’eau et placez les morceaux dans un plat à gratin. Ajoutez le mélange oignons et lardons, versez le vin blanc et la crème fraîche. Poivrer et saler légèrement, puis mélanger.

Coupez le fromage en deux dans le sens de l’épaisseur. Découpez ensuite en quart et disposez les morceaux (côté croûte en haut) sur le dessus.

Enfournez pendant 40 minutes puis dégustez.

Un problème sur cette recette ? Contactez-nous