Gratin de chou-fleur sans beurre - Recette Companion Connect XL | Moulinex
Recette de Zaboom

Gratin de chou-fleur sans beurre

Avis 4 étoiles (moyenne)

4/5 -

  • Temps Total 55min
  • Préparation
    15min
  • Cuisson
    40min
  • Repos
    0min

Ingrédients

4 personnes

  • 700 g bouquets de chou-fleur

  • 600 ml lait

  • 40 g maïzena

  • 1 étoile de badiane

  • 1 pincée de muscade

  • gros sel

  • poivre

  • emmental rapé

  • chapelure

  • huile d'olive

Accessoires

  • Panier vapeur
    Panier vapeur
  • Batteur
    Batteur

Préparation

Etape 1 /7

Préchauffer le four à 240°. Verser 700ml d'eau dans le bol, placer les bouquets de chou-fleur dans le panier vapeur, parsemer de gros sel et fermer en mettant le bouchon. Faire cuire à la vapeur pendant 20mn

  • 700g bouquets de chou-fleur
  • gros sel
  • Panier vapeur

Etape 2 /7

Disposer les bouquets dans un plat à gratin légèrement graissé à l'huile d'olive.

  • 700g bouquets de chou-fleur
  • huile d'olive

Etape 3 /7

Rincer le bol, installer le batteur et mettre la badiane à tremper dans le lait avec une pincée de gros sel. Laisser tiédir.

  • 600ml lait
  • 1 étoile de badiane
  • gros sel
  • Batteur

Etape 4 /7

Retirer le bouchon. Prélever un peu de lait et délayer la Maïzena avant de la verser dans le bol. Ajouter une pincée de muscade, poivrer selon le goût et laisser épaissir pendant 7mn.

  • 40g maïzena
  • 1 pincée de muscade
  • poivre
  • Batteur

Etape 5 /7

Retirer la badiane, verser la préparation sur les bouquets de chou-fleur, parsemer de chapelure et recouvrir d'emmental rapé.

  • emmental rapé
  • chapelure

Etape 6 /7

Enfourner à 240°C et laisser gratiner une dizaine de minutes.

Etape 7 /7

Lorsque le fromage est bien doré, retirer du four et servir aussitôt.