Gâteau façon layer cake à la betterave

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 100 g de betterave cuite
  • 120 g de chèvre frais
  • 20 g citron vert
  • Sel, poivre
  • 10 cl de crème liquide entière
  • 80 g de beurre
  • 160 g de farine
  • 2 pincées de sel
  • 8 cl d’eau
  • 2 càs de cream cheese type Philadelphia®
  • 2 radis
  • Quelques feuilles de basilic
  • Sel, poivre

Instructions

Coupez le beurre en morceaux.

Dans le bol du robot muni du couteau pour pétrir/concasser, mettez la farine, le beurre, le sel et l’eau. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et lancez en vitesse 8 pendant 2 min. Rassemblez la pâte et formez une boule.

Préchauffez le four à 180°C. A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étalez la pâte sur 3 mm sur une feuille de papier cuisson. Découpez un grand cercle puis un plus petit à l’intérieur pour former un anneau. Récupérez les chutes de pâte et répétez l'opération sur un autre papier cuisson. Piquez les anneaux avec une fourchette. Placez sur une plaque de cuisson et enfournez pendant 25 min. Si la pâte commence à gonfler, placez une petite grille par dessus pour l’en empêcher.

Coupez la betterave en morceaux. Dans le bol du robot muni du couteau hachoir Ultrablade, ajoutez la betterave, le chèvre, le citron vert, le sel et le poivre. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et lancez en vitesse 11 pendant 10 sec. Raclez les bords, verrouillez le couvercle avec le bouchon et lancez à nouveau en vitesse 11 pendant 10 sec.

Mettez le bol au réfrigérateur pendant 30 min. Dans le bol du robot muni du fouet pâtissier, ajoutez la crème liquide. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et lancez en vitesse 8 pendant 7 min. Arrêtez une fois la chantilly montée.

Incorporez délicatement le mélange aux betteraves à la crème fouettée pour ne pas la faire retomber et assaisonnez. Transférez dans une poche à douille munie d’une douille lisse.

Ajoutez le cream cheese dans une poche à douille muni d’une petite douille cannelée. Lavez les radis et coupez-les en rondelles.

Pochez les pointes de crème de betterave sur une base de biscuit. Disposez un second biscuit par dessus et répétez l’opération 2 fois. Décorez le gâteau avec des pointes de cream cheese, le radis, le basilic. Salez et poivrez.

Conseils

Ajoutez des petits légumes du potager en déco.