Paella poulet et fruits de mer (Majorque)
- Temps Total 37min
- 5min
Préparation - 32min
Cuisson - 0min
Repos
Appareils compatibles (18)
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Ingrédients
4 personnes
3 càs huile d’olive
8 grosses crevettes cuites
4 hauts de cuisse de poulet
1 gros oignon
3 belles gousses d’ail
1 poivron rouge
100 g pulpe de tomates
1 càs paprika fumé doux
50 cl eau
1 cube de bouillon de volaille
300 g riz rond blanc de Camargue
0.5 càc sel
0.25 càc poivre noir
1 dose de safran
12 moules crues
1 citron coupé en quartiers
En option : tranches de sobrasada ou de chorizo à cuire
Préparation
Etape 1 /10
Éplucher et hacher l’oignon et l’ail. Nettoyer le poivron et le découper en lamelles. Préparer le bouillon de volaille (faire chauffer l’eau et ajouter le cube). Bien rincer le riz pour limiter l’amidon.
Etape 2 /10
En mode rissolage fort, faire chauffer les 3 cuillères à soupe d’huile d’olive puis, sans attendre la fin du préchauffage, faire dorer les crevettes pendant 1 minute de chaque côté, jusqu’à coloration (prévoir un couvercle anti-projections).
Etape 3 /10
Ôter les crevettes et les couvrir pour les garder chaudes. Toujours en mode rissolage fort, et sans attendre la fin du préchauffage, mettre le poulet à dorer pendant 6 mn en le retournant à mi-cuisson (prévoir un couvercle anti-projections).
Etape 4 /10
Ôter le poulet et le réserver. Toujours en mode rissolage fort, ajouter l’oignon, l’ail et le poivron, et, sans attendre la fin du préchauffage, faire dorer 2 minutes en remuant régulièrement (en option, vous pouvez à cette étape rajouter les tranches de sobrasada ou de chorizo à cuire, que vous ôterez ensuite pour les remettre à la fin de la recette).
Etape 5 /10
Toujours en mode rissolage fort, mettre la pulpe de tomate et le paprika et laisser réduire pendant 1 minute en remuant régulièrement.
Etape 6 /10
Toujours en mode rissolage fort, verser le bouillon de volaille chaud et, sans attendre la fin du préchauffage, laisser monter à ébullition 2 minutes pour décoller les sucs.
Etape 7 /10
Remettre le poulet et lancer une cuisson haute pression pendant 12 minutes.
Etape 8 /10
Ajouter le riz, le sel, le poivre et le safran et mélanger. Déposer les moules par-dessus et lancer une cuisson haute pression pendant 7 minutes.
Etape 9 /10
Déposer les crevettes sur le dessus et maintenir au chaud pendant 3 minutes couvercle fermé. Le fond de la paella doit légèrement griller pour former une croûte dorée et croustillante au fond (le socarrat).
Etape 10 /10
Disposer le tout dans un plat avant de servir (ajoutez les tranches de sobrasada ou de chorizo à cuire, si vous les avez préparées). Comme à Majorque, vous pouvez proposer des quartiers de citron (quelques gouttes sur la paella en réhausse le goût).





