Gâteau russe (dacquoise et crème pralinée)
- Temps Total 4h 44min
- 30min
Préparation - 14min
Cuisson - 4h
Repos
Appareils compatibles (20)
I-Companion Touch Pro, Robot cuiseur, 18 fonctions, Connecté, Pesage intégré, Recettes sur l’Ecran, XL jusqu'à 10 personnes, Argent, Fabriqué en France RECONDITIONNÉ I-Companion XL, Robot cuiseur, 14 modes de fonctionnement, jusqu'à 10 personnes, 1550W, Rose et blanc, + Kit pâtisserie RECONDITIONNÉ I-Companion Touch, Robot cuiseur, 17 modes de fonctionnement, Connecté, jusqu'à 10 personnes, 1550W, Gris ROBOT CUISEUR I-COMPANION XL AVEC DECOUPE LEGUMES BLANC ET SILVER Découvrir la gamme complète Voir plus... - Découvrir la gamme complète -
Ingrédients
8 personnes
4 Blancs d'œufs
100 g De sucre en poudre
100 g De poudre d'amande
30 g De farine
80 g De sucre glace
2 Jaunes d'œufs
60 g De sucre
30 g De farine
250 ml De lait
100 g De beurre doux
100 g De pralinée
Accessoires
Batteur Mélangeur
Préparation
Etape 1 /3
Préparer la dacquoise : 1. Mettre les blancs d'œufs + une pincée de sel dans le bol avec le batteur. 2. Monter en neige : Vitesse 7 / 6 min / sans bouchon 3. Ajouter le sucre en poudre progressivement par le bouchon, vitesse 4 pendant 1 minute. 4. Retirer le batteur. À la spatule, incorpore délicatement la poudre d’amandes, la farine et le sucre glace. 5. Étale sur une plaque recouverte de papier cuisson en un grand rectangle (ou deux disques). 6. Cuire 20 minutes à 180°C (four préchauffé). Le biscuit doit être légèrement doré. 7. Laisser refroidir.
Etape 2 /3
Préparer la crème pralinée : 1. Mets le mélangeur. Dans le bol, mets les jaunes d’œufs, sucre, farine et lait. 2. Programme manuel : 95°C / Vitesse 4 / 8 minutes / bouchon fermé 3. Laisse tiédir un peu, puis ajoute le praliné et mélange 30 secondes, vitesse 4. 4. Quand la crème est à température ambiante (30–35 °C), ajoute le beurre mou en morceaux, vitesse 5, 1 minute. 5. Réserve la crème au frais pendant 30 minutes minimum.
Etape 3 /3
Montage : 1. Coupe la dacquoise en deux rectangles égaux. 2. Étale toute la crème pralinée sur la première moitié. 3. Recouvre avec la deuxième moitié. 4. Saupoudre de sucre glace. 5. Laisse reposer au frais au moins 4 heures (ou toute une nuit) avant de couper.