Couronne des Rois Praliné Oranges Confites
- Temps Total 4h 39min
- 0min
Préparation - 9min
Cuisson - 4h 30min
Repos
Ingrédients
6 personnes
120 g Noisettes
80 g Sucre
25 g Eau
15 g Levure boulangère fraîche
20 cl Eau tiède
530 g Farine
1 Œuf
100 g Sucre
10 g Sel
5 cl Huile de tournesol
10 g Jus d’orange
15 g Sucre
90 g Oranges confites
1 Jaune d’œuf pour la dorure
Accessoires
Pétrin Pétrin
Préparation
Etape 1 /16
Préparation praliné noisette.
Etape 2 /16
Préchauffez le four à 160 °C, étalez les noisettes sur une plaque et torréfiez-les environ15 minutes. Frottez-les dans un torchon propre afin de retirer la peau. Puis remettez les sur la plaque.
Etape 3 /16
Préparez le caramel en versant l’eau et le sucre dans une casserole et chauffez sans remuer jusqu’à obtenir un caramel blond. Versez le caramel sur les noisettes et attendez que le caramel soit figé.
Etape 4 /16
Cassez le bloc caramel/noisettes en morceaux et mixez-le dans un robot puissant jusqu’à obtenir un praliné lisse. Râclez les parois du robot égulièrement. Transférez dans une boîte hermétique et reservez.
Etape 5 /16
Préparation de la brioche tressée.
Etape 6 /16
Dans la cuve du robot muni du crochet, diluez la levure dans l’eau tiède.
Etape 7 /16
Ajoutez la farine, l’œuf, le sel, le sucre et l'huile puis pétrissez pendant 2 minutes à vitesse 3. Raclez le bord de la cuve et poursuivez le pétrissage pendant 7 minutes à vitesse 6.
Etape 8 /16
Formez une boule. Déposez-la dans un grand bol fariné, recouvrez d’un torchon ou d’un film alimentaire et laissez reposer pendant 2 heures à température ambiante ou bien toute une nuit au frais.
Etape 9 /16
Dégazez la pâte et filmez-la au contact avec un film alimentaire et laissez-la reposer au réfrigérateur 2 heures supplémentaires.
Etape 10 /16
Préchauffez le four à 165 °C en chaleur tournante.
Etape 11 /16
Étalez la pâte sur un plan de travail fariné en formant un rectangle d’environ 30 cm sur 20 cm.
Etape 12 /16
À l’aide d’une spatule, étalez le praliné noisette et parsemez des cubes d’oranges confites.
Etape 13 /16
Formez un boudin en roulant le côté du rectangle le plus court sur lui-même. Coupez le boudin en deux dans la longueur en laissant les deux brins attachés sur l’une des extrémités. Torsadez chaque brin sur lui-même puis torsadez-les ensemble.
Etape 14 /16
Formez une couronne et déposez-la dans un moule à tarte couronne ou sur une plaque. Laissez reposer environ 30 minutes.
Etape 15 /16
Dorez avec un mélange d’eau et de jaune d’œuf en utilisant un pinceau. Faites cuire pendant environ 30 minutes.
Etape 16 /16
Pendant ce temps, préparez le sirop en faisant frémir le jus d’orange et le sucre. À la fin de la cuisson, imbibez la couronne avec le sirop et décorez-la avec les quartiers d’oranges confites et quelques éclats de noisettes.