Brioche des rois (royaume) - Recette Kitchen Machines Touch/Touch + | Moulinex
Recette de Marine__

Brioche des rois (royaume)

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  • Temps Total 8h 38min
  • Préparation
    15min
  • Cuisson
    4h 40min
  • Repos
    3h 43min

Ingrédients

8 personnes

  • 380 g Farine T45

  • 1 Œufs

  • 1 càc De sel

  • 75 g De sucre en poudre

  • 180 g De lait tiède

  • 1 g De sachet de levure de boulanger (5g)

  • 50 g De beurre doux

  • 2 càs De Fleur d’oranger

  • 1 pincée De Sel

  • 1 Zeste d’orange (facultatif)

  • 1 Jaune d’œuf (dorure)

  • 2 càs De lait entier

Accessoires

  • Pétrin
    Pétrin

Préparation

Etape 1 /10

Mélangez la levure et 365 g de farine dans le bol de votre robot. Rajoutez-y ensuite le lait tiédi, l'arôme de fleur d'oranger, l’œuf battu au préalable, le sucre et une pincée de sel. Si vous aimez les zestes d'orange (optionnel), rajoutez-les.

  • 380g Farine T45
  • 1 Œufs
  • 1càc De sel
  • 75g De sucre en poudre
  • 180g De lait tiède
  • 1g De sachet de levure de boulanger (5g)
  • 2càs De Fleur d’oranger
  • 1pincée De Sel
  • 1 Zeste d’orange (facultatif)
  • Pétrin

Etape 2 /10

Continuez de mélanger puis rajoutez petit à petit les morceaux de beurre mou. Laissez tourner le robot pendant 5 minutes à vitesse lente puis 5 minutes à vitesse légèrement plus soutenue.

  • 50g De beurre doux

Etape 3 /10

C’est collant, c'est normal. Déposez la pâte sur plan de travail généreusement fariné, rajoutez petit à petit la farine restante (un peu plus si besoin, jusqu'à ce que la pâte puisse former une boule nettement moins collante) et pétrissez avec vos mains.

Etape 4 /10

Astuce pour savoir si la pâte a été assez pétrie : pressez légèrement avec votre doigt. Si la pâte reprend plus ou moins sa forme (pas totalement), c'est que c'est bon ! Laissez lever à couvert dans un endroit à 28-30°C (voir les notes) pour 1h30.

Etape 5 /10

Farinez votre plan de travail et déposez la pâte dessus. Formez une boule, rabattez-la plusieurs fois sur elle-même puis rajoutez-y la fève. Si vous aimez les fruits confits (optionnels), c'est le moment de les rajouter.

Etape 6 /10

Farinez vos doigts et faites un trou assez large (il va réduire lors de la 2nde pousse puis pendant la cuisson) dans la boule, de sorte à obtenir une couronne.

Etape 7 /10

Placez un ramequin (qui va au four) dedans, la pâte ne doit pas le toucher. Battez un jaune d'oeuf et 2 cuillères à soupe de lait dans un bol. Badigeonnez délicatement votre couronne avec le mélange, à l'aide d'un pinceau. Réservez le mélange au frigo et laissez de nouveau lever à couvert dans un endroit à 28-30°C pendant 1h30.

  • 1 Œufs
  • 1 Jaune d’œuf (dorure)
  • 2càs De lait entier

Etape 8 /10

À la fin de la pousse, préchauffez le four à 170°C en convection naturelle/chaleur statique haut et bas, et badigeonnez légèrement et très délicatement la couronne avec le mélange. Rajoutez ensuite les grains de sucre.

Etape 9 /10

Faites cuire environ 28 minutes au milieu du four. Surveillez bien la brioche pendant sa cuisson : si vous voyez qu'elle fonce trop et qu'il reste du temps de cuisson, couvrez-la avec un papier d'aluminium.

Etape 10 /10

Laissez tiédir avant de retirer le ramequin pour ne pas vous brûler et dégustez à peine tiède.