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Recette de Moulinex

Roulade de chapon, farce de Noël - Purée de rattes à la truffe

Avis 4 étoiles (moyenne)

4/5

  • Temps Total 1h 55min
  • Préparation
    25min
  • Cuisson
    1h 30min
  • Repos
    0min

Appareils compatibles (36)

Ingrédients

6 personnes

  • 400 g Petit chapon entièrement désossé par votre volailler

  • 200 g Chair à saucisse

  • 55 g Oignon

  • 2 tranche Pain de mie

  • 1 Œuf

  • 7 cl Lait

  • 230 g Marrons sous vide ou en boite

  • 60 g Abricots secs

  • 2 brin Persil

  • 40 g Beurre

  • 1 pincée Paprika

  • 5 g Fond de volaille

  • 1 g Rattes

  • 150 g Beurre salé

  • 40 cl Lait

  • 50 g Petite truffe

  • Sel

  • Eau

Accessoires

Couteau hachoir « Ultrablade »
Couteau hachoir « Ultrablade »
Batteur
Batteur

Préparation

Etape 1/15

Pelez l’oignon et coupez-le en morceaux. Faites tremper les tranches de pain de mie dans le lait.

  • 55g Oignon
  • 2tranche Pain de mie
  • 1 Œuf

Etape 2/15

Dans le bol du robot muni du couteau hachoir Ultrablade, mettez l’oignon et le persil. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.

  • 55g Oignon
  • 2brin Persil
  • Couteau hachoir « Ultrablade »

Etape 3/15

Ajoutez les abricots et les marrons. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.

  • 230g Marrons sous vide ou en boite
  • 60g Abricots secs
  • Couteau hachoir « Ultrablade »

Etape 4/15

Ajoutez la chair à saucisse, le pain de mie et le lait, l’œuf, le paprika, salez et poivrez. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.

  • 200g Chair à saucisse
  • 2tranche Pain de mie
  • 1 Œuf
  • 7cl Lait
  • 1pincée Paprika
  • Sel
  • Couteau hachoir « Ultrablade »

Etape 5/15

Étalez uniformément les morceaux de chapon sur un grand morceau de film alimentaire. Salez et poivrez.

  • 400g Petit chapon entièrement désossé par votre volailler
  • Sel

Etape 6/15

Déposez la farce au centre. Roulez le tout en serrant bien pour obtenir la forme d’un rôti. Faites un nœud à chaque extrémité.

  • 400g Petit chapon entièrement désossé par votre volailler

Etape 7/15

Dans une grande casserole d’eau bouillante, plongez le rôti pendant 15 minutes.

  • 400g Petit chapon entièrement désossé par votre volailler

Etape 8/15

Préchauffez le four à 180°C.

Etape 9/15

Sortez le rôti, retirez le film et faites-le dorer dans une poêle avec la moitié du beurre.

  • 400g Petit chapon entièrement désossé par votre volailler
  • 40g Beurre

Etape 10/15

Déposez le rôti dans un plat allant au four et déglacez la poêle avec le fond de volaille dilué dans l’eau. Ajoutez le beurre restant sur le rôti et versez le jus.

  • 400g Petit chapon entièrement désossé par votre volailler
  • 5g Fond de volaille
  • Eau

Etape 11/15

Enfournez pendant 40 minutes.

Etape 12/15

Lavez et épluchez les rattes. Coupez-les en petits morceaux.

  • 1g Rattes

Etape 13/15

Dans le bol du robot muni du batteur, versez le lait et ajoutez les pommes de terre. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.

  • 1g Rattes
  • 40cl Lait
  • Batteur

Etape 14/15

Ajoutez le beurre coupé en morceaux et poivrez. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.

  • 150g Beurre salé
  • Sel
  • Batteur

Etape 15/15

Servez la roulade de chapon coupée en rondelles et accompagnée de purée de rattes. Râpez la truffe et déposez quelques morceaux sur la purée.

  • 50g Petite truffe

Companions, ustensiles et accessoires