Roulade de chapon, farce de Noël - Purée de rattes à la truffe
- Temps Total 1h 55min
- 25min
Préparation - 1h 30min
Cuisson - 0min
Repos
Ingrédients
6 personnes
400 g Petit chapon entièrement désossé par votre volailler
2 tranche Pain de mie
7 cl Lait
55 g Oignon
2 brin Persil
60 g Abricots secs
230 g Marrons sous vide ou en boite
200 g Chair à saucisse
1 Œuf
1 pincée Paprika
20 g Beurre
5 g Fond de volaille
20 g Beurre
Sel
Eau
1000 g Rattes
40 cl Lait
150 g Beurre salé
1 Truffe
Accessoires
Couteau hachoir « Ultrablade » Batteur
Préparation
Etape 1 /14
Dans un récipient, pesez le lait. Faites tremper les tranches de pain de mie dans le lait. Réservez.
2tranche Pain de mie 7cl Lait
Etape 2 /14
Dans le bol du robot muni du couteau hachoir Ultrablade, mettez l’oignon épluché et coupé en morceaux et le persil. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.
55g Oignon 2brin Persil
Couteau hachoir « Ultrablade »
Etape 3 /14
Ajoutez les abricots et les marrons. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.
60g Abricots secs 230g Marrons sous vide ou en boite
Couteau hachoir « Ultrablade »
Etape 4 /14
Ajoutez la chair à saucisse, le pain de mie et le lait, l’œuf, le paprika, salez et poivrez. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.
200g Chair à saucisse 1 Œuf 1pincée Paprika Sel
Couteau hachoir « Ultrablade »
Etape 5 /14
Étalez uniformément les morceaux de chapon sur un grand morceau de film alimentaire. Salez et poivrez.
400g Petit chapon entièrement désossé par votre volailler Sel
Etape 6 /14
Déposez la farce au centre. Roulez le tout en serrant bien pour obtenir la forme d’un rôti. Faites un nœud à chaque extrémité.
Etape 7 /14
Dans une grande casserole d’eau bouillante, plongez le rôti pendant 15 minutes.
Etape 8 /14
Préchauffez le four à 180°C.
Etape 9 /14
Sortez le rôti, retirez le film et faites-le dorer dans une poêle avec du beurre.
20g Beurre
Etape 10 /14
Déposez le rôti dans un plat allant au four et déglacez la poêle avec le fond de volaille dilué dans l’eau. Ajoutez le beurre restant sur le rôti et versez le jus.
5g Fond de volaille 20g Beurre
Etape 11 /14
Enfournez pendant 40 minutes. Nettoyez le bol du robot.
Etape 12 /14
Dans le bol du robot muni du batteur, versez le lait et ajoutez les rattes épluchées, lavées et coupées en petits morceaux. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.
1000g Rattes 40cl Lait
Batteur
Etape 13 /14
Ajoutez le beurre coupé en morceaux et poivrez. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.
Sel 150g Beurre salé
Batteur
Etape 14 /14
Servez la roulade de chapon coupée en rondelles et accompagnée de purée de rattes. Râpez la truffe et déposez quelques morceaux sur la purée.
1 Truffe