Pot au feu de ma grand-mère - Recette Cookeo | Moulinex
Recette de -

Pot au feu de ma grand-mère

Avis 5 étoiles (moyenne)

5/5 -

  • Temps Total 1h 10min
  • Préparation
    10min
  • Cuisson
    1h
  • Repos
    0min

Ingrédients

6 personnes

  • 1.2 kg Viande de bœuf ( paleron, Jaret...)

  • 6 Carottes

  • 4 Patates

  • 2 Navet

  • 2 Poirot

  • 2 Oignons

  • 2 Clous de girofles

  • 1.2 l Eau

  • 1 càc Bouillon de volaille

  • 2 Os à moelle

  • 1 càs Moutarde

  • 1 Filet de vinaigre

  • 1 Gousse d'ail

  • 10 cl D'huile de tournesol

  • 1 Jaune d'œuf

  • 1 pincée Sel pour la mayonnaise

  • 1 pincée Poivre pour la mayonnaise

  • 1 pincée Gros sel pour soupoudrer les os à moelle

Préparation

Etape 1 /11

Éplucher les oignons et planter un clou de girofle dans chacun, éplucher les carottes et navets. Laver soigneusement les poirots et les couper en deux pour qu'ils rentrent dans la cuve. Mettre les légumes dans le fond de la cuve ( sans les patates)

  • 6 Carottes
  • 2 Navet
  • 2 Poirot
  • 2 Oignons
  • 2 Clous de girofles

Etape 2 /11

Par dessus les légumes ajouter la viande sans la couper.

  • 1.2kg Viande de bœuf ( paleron, Jaret...)

Etape 3 /11

Ajouter l'eau avec le bouillon de volaille par dessus. Poivrer ! Ne pas saler avant la prochaine étape, sinon cela peut rendre la viande ferme et non fondante)

  • 1.2l Eau
  • 1càc Bouillon de volaille

Etape 4 /11

Faire cuire "sous pression 30 minutes"

Etape 5 /11

Une fois les 30 minutes écoulées, retirer les légumes et les réserver dans un plat. Ajouter les os à moelle sur le dessus, qui seront préalablement soupoudrer de gros sel ( pour éviter que la moelle ne tombe dans la cuve) Ajouter légèrement du gros sel dans la cuve pour saler le plat.

  • 2 Os à moelle
  • 1pincée Gros sel pour soupoudrer les os à moelle

Etape 6 /11

Faire cuire sous pression 15 minutes

Etape 7 /11

Ajouter les patates et remettre sous pression 15 minutes

  • 4 Patates

Etape 8 /11

S'assurer que la viande est fondante est que les patates sont cuites avec la lame d'un couteau ( si ce n'est pas le cas prolonger la cuisson de 10 minutes sous pressions). Remettre les légumes à l'intérieur de la cuve et sélectionner le maintien au chaud le temps que vous fassiez la mayonnaise.

Etape 9 /11

Dans un bol, mettre le jaune d'œuf( sortie 30 minutes avant du frigo), le poivre, le sel, le filet de vinaigre et la cuillère à soupe de moutarde

  • 1càs Moutarde
  • 1 Filet de vinaigre
  • 1 Jaune d'œuf
  • 1pincée Sel pour la mayonnaise
  • 1pincée Poivre pour la mayonnaise

Etape 10 /11

Battre avec un fouet ou un batteur ( plus rapide) en ajoutant progressivement l'huile. Une fois que la mayonnaise tient et que toute l'huile est incorporée, ajouter la gousse d'ail écrasée ( facultatif mais meilleur ) remuer encore quelques secondes et c'est prêt !

  • 1 Gousse d'ail
  • 10cl D'huile de tournesol

Etape 11 /11

Déguster ce bon plat chaud lors des jours froids d'hiver