Petites soupes carottes et gingembre avec son pain au cheddar et thym
- Temps Total 3h 30min
- 40min
Préparation - 1h 10min
Cuisson - 1h 40min
Repos
Ingrédients
6 personnes
450 g Farine de blé
22 cl Eau
11 g Levure de boulanger
10 g Sucre
7 g Sel
2 cl Huile d’olive
240 g Cheddar
30 g Beurre fondu
30 g Thym
800 g Carottes
120 g Pommes de terre
25 g Échalote
3 cm Gingembre
60 cl Bouillon de volaille
10 cl Crème liquide
Poivre
Accessoires
Couteau pour pétrir/concasser Couteau hachoir « Ultrablade »
Préparation
Etape 1 /14
Dans le bol du robot muni du couteau pour pétrir/concasser, versez l’eau et la levure. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.
22cl Eau 11g Levure de boulanger
Couteau pour pétrir/concasser
Etape 2 /14
Ajoutez la farine, le sel, le sucre et l’huile d’olive. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'. A la fin du pétrissage, laissez pousser la pâte à 30°C pendant le temps indiqué.
450g Farine de blé 10g Sucre 7g Sel 2cl Huile d’olive
Couteau pour pétrir/concasser
Etape 3 /14
Farinez un plan de travail. Sortez la pâte du robot, malaxez-la quelques instants sur le plan de travail. Rincez le bol du robot.
Etape 4 /14
A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, abaissez la pâte de façon à former un grand rectangle. Badigeonnez-le avec la moitié du beurre fondu.
30g Beurre fondu
Etape 5 /14
Saupoudrez avec le thym et déposez les tranches de cheddar. Roulez délicatement la pâte pour former un boudin. Recouvrez une plaque de papier sulfurisé et placez-le sur la plaque.
240g Cheddar 30g Thym
Etape 6 /14
A l’aide d’un couteau bien aiguisé, coupez le rouleau au trois quarts tous les 4 cm. Décalez les tranches d’un coté et de l’autre sans les détacher.
Etape 7 /14
Couvrez le pain d’un torchon et laissez lever environ 1 heure à température ambiante.
Etape 8 /14
Préchauffez le four à 180°C et placez un plat à gratin rempli d’eau dans le bas de votre four.
Etape 9 /14
Badigeonnez le pain avec le reste de beurre et saupoudrez-le de thym. Enfournez le pain pendant 30 minutes.
Etape 10 /14
Pelez les carottes, la pomme de terre, le gingembre et l’échalote. Coupez-les en morceaux. Réservez séparément.
800g Carottes 120g Pommes de terre 25g Échalote 3cm Gingembre
Etape 11 /14
Dans le bol du robot muni du couteau hachoir Ultrablade, mettez l’échalote et le gingembre. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.
25g Échalote 3cm Gingembre
Couteau hachoir « Ultrablade »
Etape 12 /14
Ajoutez les carottes, la pomme de terre et le bouillon de volaille. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.
800g Carottes 120g Pommes de terre 60cl Bouillon de volaille
Couteau hachoir « Ultrablade »
Etape 13 /14
Poivrez et ajoutez la crème liquide. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.
10cl Crème liquide Poivre
Couteau hachoir « Ultrablade »
Etape 14 /14
Servez les petites soupes accompagnées de pain au cheddar et au thym.