Parmentier de bœuf et tomate à l’origan
- Temps Total 1h 17min
- 25min
Préparation - 52min
Cuisson - 0min
Repos
Ingrédients
6 personnes
400 g de pommes de terre lavées (type Charlotte)
400 g de bœuf haché 5% de matières grasses
8 cuillère à soupe de pulpe de tomates
1 oignon nouveau émincé finement
30 g de beurre en petits morceaux
2 cuillère à soupe de crème épaisse légère
1 cuillère à soupe d’origan
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
de Tabasco® (selon votre appréciation)
de thym frais pour la décoration
Sel et poivre
Préparation
Etape 1 /6
Mettez les pommes de terre en vapeur pendant 25-30 min.
Etape 2 /6
Assaisonnez le bœuf haché avec l’oignon, l’huile d’olive, le sel, le poivre et quelques gouttes de Tabasco®.
Etape 3 /6
Une fois les pommes de terre cuites, épluchez-les, puis écrasez-les à l’aide d’une fourchette, ajoutez le beurre et la crème épaisse.
Etape 4 /6
Montez les “Parmentier” dans les ramequins. Commencez par une couche de bœuf, puis de tomates parsemées d’origan et de pommes de terre, puis renouvelez ce montage.
Etape 5 /6
Placez les ramequins dans le plat rempli d'eau et mettez le tout au four sur la grille placée niveau 1, pendant 52 minutes à 150°.
Etape 6 /6
Au moment de servir, ajoutez de la pulpe de tomate et une branche de thym sur chaque ramequin.