undefined
Recette de Franzie

Gratin de poireaux au jambon

Avis 5 étoiles (moyenne)

5/5

  • Temps Total 1h 8min
  • Préparation
    15min
  • Cuisson
    53min
  • Repos
    0min

Appareils compatibles (36)

Ingrédients

4 personnes

  • 800 g Pommes de terres, en morceaux (facultatif)

  • 1 pincée Sel

  • 8 Poireaux en tronçons de 10-12cm

  • 8 tranche Jambon cuit

  • 40 g Beurre

  • 40 g Maïzena

  • 100 ml Crème

  • 100 ml Lait

  • 1 càs Bouillon de légumes granulé

  • 100 g Fromage râpé

  • Poivre du moulin

  • 2 pincée Muscade

Accessoires

Panier vapeur
Panier vapeur
Batteur
Batteur

Préparation

Etape 1/4

Positioner le mélangeur. Mettre les pommes de terre et ajouter de l’eau jusqu’à les recouvrir. Salez, introduire le panier vapeur et y mettre les poireaux. Vitesse 1 / 100*C / 17 minutes

  • 800g Pommes de terres, en morceaux (facultatif)
  • 1pincée Sel
  • 8 Poireaux en tronçons de 10-12cm
  • Panier vapeur

Etape 2/4

A la fin du programme sortir le panier vapeur, égoutter (voir étape 3!) les pommes de terres et les mettre dans un plat à gratin. Entourer les poireaux avec les tranches de jambon et les poser sur les pommes de terres. Préchauffer le four à 200*C

  • 800g Pommes de terres, en morceaux (facultatif)
  • 8 Poireaux en tronçons de 10-12cm
  • 8tranche Jambon cuit

Etape 3/4

Remettre 300ml de l‘eau de cuisson dans le bol muni du batteur. Ajoutez beurre, maïzena, crème, lait, le bouillon, le fromage et épicez. Lancez à vitesse 5 / 95*C / 6 minutes

  • 40g Beurre
  • 40g Maïzena
  • 100ml Crème
  • 100ml Lait
  • 1càs Bouillon de légumes granulé
  • 100g Fromage râpé
  • Poivre du moulin
  • 2pincée Muscade
  • Batteur

Etape 4/4

Recouvrir le gratin de la béchamel et mettre au four pendant 30 minutes

Companions, ustensiles et accessoires