undefined
Recette de cailloux

Gratin de courgettes, pommes de terres et lardons,

Avis 5 étoiles (moyenne)

5/5

  • Temps Total 1h 26min
  • Préparation
    10min
  • Cuisson
    1h 16min
  • Repos
    0min

Appareils compatibles (36)

Ingrédients

3 personnes

  • 200 g Eau

  • 200 g Courgettes coupées en fines rondelles

  • 200 g Pomme de terre coupées en fines rondelles

  • 150 g Lardons

  • 150 g Crème liquide

  • 100 g Gruyère

  • 2 Oignons coupés en deux

  • {{quantity}} pincée Sel

  • {{quantity}} pincée Poivre

  • {{quantity}} pincée Muscade

Accessoires

Panier vapeur
Panier vapeur
Couteau hachoir « Ultrablade »
Couteau hachoir « Ultrablade »
Mélangeur
Mélangeur

Préparation

Etape 1/7

Mettre 700 ml d'eau dans le bol, déposer les pommes de terre coupées en fines rondelles dans le panier vapeur. Programmer votre appareil sur P1/30min. Réserver.

  • 200g Pomme de terre coupées en fines rondelles
  • Panier vapeur

Etape 2/7

Mettre 700 ml d'eau dans le bol, déposer les courgettes coupées en fines rondelles dans le panier vapeur. Programmer votre appareil sur P1/20min. Réserver.

  • 200g Courgettes coupées en fines rondelles
  • Panier vapeur

Etape 3/7

Placer l'ultra blade dans le bol. Mettre les oignons coupés en deux dans le bol et hacher 15 secondes / vitesse 7. Racler les parois du bol à l'aide de la spatule.

  • 2 Oignons coupés en deux
  • Couteau hachoir « Ultrablade »

Etape 4/7

Placer le mélangeur. Ajouter les lardons et rissoler 5 minutes / 120°C / vitesse 3. Transvaser la préparation au fond d'un plat à gratin et recouvrir avec les courgettes et les pommes de terre.

  • 200g Courgettes coupées en fines rondelles
  • 200g Pomme de terre coupées en fines rondelles
  • 150g Lardons
  • Mélangeur

Etape 5/7

Préchauffer votre four à 210°C (th7)

Etape 6/7

Mettre la crème liquide, le sel, le poivre et la muscade dans le bol puis chauffer 5 minutes / 80°C / vitesse 3. Transvaser dans le plat à gratin, parsemez de gruyère.

  • 150g Crème liquide
  • 100g Gruyère
  • pincée Sel
  • pincée Poivre
  • pincée Muscade
  • Mélangeur

Etape 7/7

Enfourner et cuire 15 minutes à 210°C. Servir aussitôt.

Companions, ustensiles et accessoires