Gratin de choux-fleurs aux lardons
Recette de Celinorion

Gratin de choux-fleurs aux lardons

Avis 5 étoiles (moyenne)

5/5

  • Temps Total 1h 5min
  • Préparation
    10min
  • Cuisson
    55min
  • Repos
    0min

Ingrédients

4 personnes

  • 1 Choux-fleurs

  • 150 g Lardons

  • 50 g Farine

  • 50 cl Lait

  • 50 g Beurre

  • Sel et poivre

  • Gruyère

Accessoires

  • Panier vapeur
    Panier vapeur
  • Batteur
    Batteur

Préparation

Etape 1 /9

Cuire le choux-fleurs à la vapeur avec 700 ml d'eau En morceaux de préférence

  • 1 Choux-fleurs
  • Panier vapeur

Etape 2 /9

Laisser s'égoutter le choux-fleurs

  • 1 Choux-fleurs

Etape 3 /9

Allumez le four chaleur tournante à 180°C

Etape 4 /9

Faire une béchamel Dans le bol du robot muni du batteur, mettez la farine et le lait, assaisonnez de sel et de poivre. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur start.

  • 50g Farine
  • 50cl Lait
  • Sel et poivre
  • Batteur

Etape 5 /9

Coupez le beurre en morceaux et ajoutez le dans le bol. ATTENTION: le beurre ne doit pas être trop dur, sortez le a l'avance ou chauffer le 1 minutes dans votre four.

  • 50g Beurre
  • Batteur

Etape 6 /9

Pendant la cuisson de votre béchamel faites revenir vos lardons. Pensez à enlever le gras rendu par les lardons avec une passoire

  • 150g Lardons

Etape 7 /9

Ajoutez les lardons et le choux-fleurs en petit morceaux (je les écrase dans mes doigts)

  • 1 Choux-fleurs
  • 150g Lardons
  • 50g Farine
  • 50cl Lait
  • 50g Beurre
  • Sel et poivre
  • Batteur

Etape 8 /9

Mettez le mélange dans le plat à gratin, ajoutez du gruyère à votre guise

  • Gruyère

Etape 9 /9

Au four pendant 30 minutes !