Galette frangipane à la framboise
- Temps Total 1h 6min
- 10min
Préparation - 46min
Cuisson - 10min
Repos
Ingrédients
8 personnes
2 Pâtes feuilletées pur beurre
150 g Framboises (fraîches ou surgelées)
40 g Sucre
20 g Maïzena
20 cl Lait chaud
2 Jaunes d'oeufs
100 g Sucre
15 g Farine
125 g Poudre d'amandes
100 g Beurre ramolli
2 Oeufs
1 càs Rhum (au choix)
Eau (pour la dorure)
1 Jaune d'oeuf (pour la dorure)
2 càs Sucre glace diluées avec l'eau (pour le sirop)
Eau
Accessoires
Batteur
Préparation
Etape 1 /10
Dans le robot muni du batteur mélanger les jaunes d'oeufs et les 40 g de sucre vitesse 8, 1min.
40g Sucre 2 Jaunes d'oeufs
Batteur
Etape 2 /10
Ajouter la maïzena et le lait. Mélanger vitesse 6, 1min.
20g Maïzena 20cl Lait chaud
Batteur
Etape 3 /10
Lancer le programme "dessert" vitesse 4, 90°c, 10 min. Réserver la crème pâtissière dans un récipient, filmer au contact et laisser refroidir avant son utilisation.
Batteur
Etape 4 /10
Dans le robot muni du batteur (il n'est pas nécessaire de le laver) mettre le beurre ramolli et les 100 g de sucre, mélanger vitesse 6, 1 min. Mélanger de nouveau en ajoutant un premier oeuf et le deuxieme 30 secondes après vitesse 6, 1 min.
100g Sucre 100g Beurre ramolli 2 Oeufs
Batteur
Etape 5 /10
Ajouter la farine, la poudre d'amandes et le rhum si vous le souhaitez. Mélanger vitesse 6, 1 min.
15g Farine 125g Poudre d'amandes 1càs Rhum (au choix)
Batteur
Etape 6 /10
Mettre le bol du robot au frais le temps que la crème pâtissière finisse de refroidir. Pendant ce temps étaler les 2 pâtes feuilletées et mettre de la dorure sur le contour sur 2 cm de large environ.
2 Pâtes feuilletées pur beurre càc Eau (pour la dorure)
Etape 7 /10
Sortir le bol du frigo, rajouter la crème pâtissière et mélangez vitesse 6, 1 min.
Batteur
Etape 8 /10
Étaler la moitié de la crème frangipane sur un pâte feuilletée sauf sur les 2 cm du bord. Répartir les framboises, mettre la fève et étaler par dessus le reste de la crème. Couvrir avec la deuxième pâte feuilletée, souder les bords puis avec un couteau chiqueter tout le contour de la galette.
2 Pâtes feuilletées pur beurre 150g Framboises (fraîches ou surgelées)
Etape 9 /10
Dorer la galette et avec la pointe d'un couteau réaliser des dessins sur le dessus de la pâte et la piquer de 5/6 trous. Remettre la galette au frais le temps du préchauffage du four à 180°c.
càc Eau (pour la dorure)
Etape 10 /10
Mettre à cuire pendant 30/35 min. 5 min avant la fin de la cuisson (quand celle-ci est dorée) badigeonner la galette de sirop. Renouveller cette opération une fois la galette cuite. Laisser refroidir et déguster !!
2càs Sucre glace diluées avec l'eau (pour le sirop)