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Recette de Xavier

Gâteau battu Picard

Avis 5 étoiles (moyenne)

5/5

  • Temps Total 3h 40min
  • Préparation
    15min
  • Cuisson
    2h 25min
  • Repos
    1h

Appareils compatibles (36)

Ingrédients

8 personnes

  • 250 g Farine

  • 1 Oeuf entier

  • 6 Jaunes d'oeuf

  • 30 g Levure de boulanger fraîche

  • 5 g Sel fin

  • 80 g Sucre en poudre

  • 180 g Beurre pommade

  • 10 cl Eau tiède

Accessoires

Couteau pour pétrir/concasser
Couteau pour pétrir/concasser

Préparation

Etape 1/12

Préparer les ingrédients.

  • 250g Farine
  • 1 Oeuf entier
  • 6 Jaunes d'oeuf
  • 30g Levure de boulanger fraîche
  • 5g Sel fin
  • 80g Sucre en poudre
  • 180g Beurre pommade

Etape 2/12

Dans la cuve du Companion munie du coûteau pétrisseur, ajouter la farine puis les jaunes d'oeuf et l'oeuf entier.

  • 250g Farine
  • 1 Oeuf entier
  • 6 Jaunes d'oeuf

Etape 3/12

Ajouter la levure dans 10cl d'eau tiède, bien mélanger et ajouter le tout dans la cuve du Companion.

  • 30g Levure de boulanger fraîche
  • 10cl Eau tiède

Etape 4/12

Mettre en marche le Companion en vitesse 9 pendant 5min. Le résultat obtenu doit former une pâte élastique un peu collante. Si le résultat est trop liquide, il faut relancer le programme manuel vitesse 9 quelques minutes.

  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 5/12

Ajouter le sucre et le sel dans la cuve

  • 5g Sel fin
  • 80g Sucre en poudre

Etape 6/12

Pétrir à nouveau la pâte pendant 3min à vitesse 8

  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 7/12

Retirer le couteau pétrisseur, décoller la pâte du coté de la cuve puis lancer le programme manuel 30° pour 40min. La pâte doit doubler de volume. Si ce n'est pas le cas, prolonger un peu le mode étuve.

Etape 8/12

A l'issue de la première pousse. Sortir la pâte de la cuve pour y remettre le couteau pétrisseur. Puis remettre la pâte ainsi que le beurre pommade. Lancer le programme manuel vitesse 7 pendant 3min. Si le beurre ne s'est pas entièrement mélanger à la pâte, relancer un peu le mélange.

  • 180g Beurre pommade
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 9/12

Retirer à nouveau le couteau pétrisseur, décoller la pâte du coté de la cuve et lancer le programme manuel 30° pour 40min. La pâte doit doubler de volume. Si ce n'est pas le cas, prolonger un peu le mode étuve.

Etape 10/12

Rabattre la pâte sur le centre de la cuve, ce qui va avoir pour effet de la dégonfler un peu. La décoller de la cuve puis la verser dans un moule à gâteau battu bien beurré. Idéalement la pâte doit atteindre la moitié du moule maximum, sinon ça va déborder.

Etape 11/12

Couvrir le moule d'un torchon et le placer près d'une source de chaleur (25-30°). Attention de ne pas le bouger sinon la levée risque de rater. Laisser pousser environ 40min encore jusqu'à ce que la pâte gonfle jusqu'en haut du moule.

Etape 12/12

Une fois que la pâte a bien levé, enfourner le moule au four (chaleur tournante si possible) préalablement chauffé à 180° pendant 25min. Une fois cuit, sortir du four et laisser tiédir 1h avant de démouler.

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