Carbonade flamande
- Temps Total 1h 12min
- 15min
Préparation - 57min
Cuisson - 0min
Repos
Ingrédients
2 personnes
500 g Collier de bœuf à braiser
160 g Lardons
2 Oignons
2 càs Cassonade brune (ou vergeoise)
1 Tranche de pain de mie
2 Tranches de pain d’épices
1 càc Graines de moutarde
Moutarde à l’ancienne
30 cl Bière brune (type Chimay bleue)
1 càs Huile d’olive
3 Feuilles de laurier
1 Branche de thym
2 Gousses d’ail
Préparation
Etape 1 /8
Placer l’huile d’olive dans la cuve et mettre en mode Dorer
1càs Huile d’olive
Etape 2 /8
Émincer les oignons, détailler les gousses d’ail en fines lamelles, couper la viande en morceau de 4 cm
500g Collier de bœuf à braiser 2 Oignons 2 Gousses d’ail
Etape 3 /8
Une fois le Cookeo chaud placer la viande, les lardons et les oignons dans la cuve. Dorer 10 minutes.
500g Collier de bœuf à braiser 160g Lardons 2 Oignons
Etape 4 /8
Badigeonner le pain de mie d’une couche épaisse de moutarde à l’ancienne. Couper les tranches de pain d’épices en gros morceaux
1 Tranche de pain de mie 2 Tranches de pain d’épices Moutarde à l’ancienne
Etape 5 /8
Saupoudrer la viande de la Cassonade Disposer le pain de mie côté moutarde sur la viande Mélanger Ajouter la bière, les graines de moutarde, l’ail, le pain d’épices, les feuilles de laurier et la branche de thym
2càs Cassonade brune (ou vergeoise) 1 Tranche de pain de mie 2 Tranches de pain d’épices 1càc Graines de moutarde Moutarde à l’ancienne 30cl Bière brune (type Chimay bleue) 3 Feuilles de laurier 1 Branche de thym 2 Gousses d’ail
Etape 6 /8
Mettre le Cookeo en mode Cuisson sous pression pour une durée de 35 minutes
Etape 7 /8
N’hésitez pas à maintenir au chaud quelques heures pour laisser à la viande le temps de s’imprégner de la viande ou mieux préparer la veille pour le lendemain. Si la sauce est trop liquide mettre en mode dorer quelques minutes jusqu’à la bonne consistance.
Etape 8 /8
Servir avec des frites pour être totalement dans l’esprit « Nord de la France » et bon appétit !