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Recette de Moulinex

Brioche façonnée comme un chinois

Avis 4 étoiles (moyenne)

4/5

  • Temps Total 6h 40min
  • Préparation
    40min
  • Cuisson
    1h
  • Repos
    5h

Appareils compatibles (36)

Ingrédients

8 personnes

  • 500 g Farine

  • 22 cl Lait

  • 80 g Sucre en poudre

  • 5 g Levure de boulanger déshydratée

  • 1 pincée Sel

  • 100 g Beurre

  • 1 Œuf

  • 2 Œufs

  • 3 Jaunes d’oeufs

  • 40 g Farine

  • 100 g Sucre en poudre

  • 30 g Amidon de maïs

  • 70 cl Lait

  • 1 Jaune d’oeuf

  • 20 g Sucre perlé

  • 70 g Pépites de chocolat

Accessoires

Couteau pour pétrir/concasser
Couteau pour pétrir/concasser
Batteur
Batteur

Préparation

Etape 1/15

Dans le bol du robot muni du batteur, mettez les œufs entiers, les jaunes, le sucre, la farine et l’amidon de maïs. Pesez le lait sans l'ajouter à la préparation. Verrouillez le couvercle sans le bouchon et appuyez sur 'Start'. Versez progressivement le lait par l'ouverture du couvercle.

  • 2 Œufs
  • 3 Jaunes d’oeufs
  • 40g Farine
  • 100g Sucre en poudre
  • 30g Amidon de maïs
  • 70cl Lait
  • Batteur

Etape 2/15

Mettez le bouchon et appuyez de nouveau sur 'Start'.

  • Batteur

Etape 3/15

Appuyez de nouveau sur 'Start'.

  • Batteur

Etape 4/15

Réservez la crème dans un saladier. Coupez le beurre en morceaux.

  • 100g Beurre

Etape 5/15

Filmez-la au contact et laissez-la refroidir à température ambiante. Lavez et séchez le bol.

Etape 6/15

Dans le bol du robot muni du couteau pour pétrir/concasser, versez le lait et la levure. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.

  • 22cl Lait
  • 5g Levure de boulanger déshydratée
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 7/15

Ajoutez la farine, le sucre, l'œuf, le beurre et le sel. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.

  • 500g Farine
  • 80g Sucre en poudre
  • 1pincée Sel
  • 100g Beurre
  • 1 Œuf
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 8/15

Appuyez de nouveau sur 'Start'.

  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 9/15

Sortez la pâte du robot. Farinez un plan de travail et malaxez la pâte quelques instants.

Etape 10/15

Étalez la pâte en un rectangle assez épais et badigeonnez-la de crème pâtissière. Saupoudrez de pépites de chocolat.

  • 70g Pépites de chocolat

Etape 11/15

Roulez délicatement la pâte en un gros boudin et coupez-le en 8 tronçons.

Etape 12/15

Placez les tronçons dans un moule à manqué et couvrez d’un linge propre. Laissez pousser environ 45 minutes.

Etape 13/15

Préchauffez le four à 180°C.

Etape 14/15

Dans un petit bol, délayez le jaune d’œuf avec l’eau. Badigeonnez la brioche.

  • 1 Jaune d’oeuf

Etape 15/15

Saupoudrez de sucre perlé et enfournez pendant 40 minutes environ. Couvrez d’un papier aluminium en fin de cuisson si la brioche colore trop. Laissez refroidir avant de déguster.

  • 20g Sucre perlé

Companions, ustensiles et accessoires