Brioche façonnée comme un chinois
- Temps Total 6h 40min
- 40min
Préparation - 1h
Cuisson - 5h
Repos
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Ingrédients
8 personnes
22 cl Lait
0.5 sachet Levure de boulanger déshydratée
500 g Farine
1 Œuf
80 g Sucre en poudre
100 g Beurre
1 pincée Sel
2 Œufs
3 Jaunes d’oeufs
40 g Farine
100 g Sucre en poudre
30 g Amidon de maïs
70 cl Lait
1 Jaune d’oeuf
20 g Sucre perlé
70 g Pépites de chocolat
Accessoires
Couteau pour pétrir/concasser Batteur
Préparation
Etape 1 /14
Dans un récipient, pesez le lait. Réservez-le.
Etape 2 /14
Dans un récipient, pesez les pépites de chocolat. Réservez.
Etape 3 /14
Dans le bol du robot muni du batteur, ajoutez les œufs entiers, les jaunes, le sucre, la farine et l’amidon de maïs. Verrouillez le couvercle sans le bouchon et appuyez sur 'Start'. Versez progressivement le lait par l'ouverture du couvercle.
Etape 4 /14
Mettez le bouchon et appuyez de nouveau sur 'Start'.
Etape 5 /14
Appuyez de nouveau sur 'Start'.
Etape 6 /14
Réservez la crème dans un récipient. Filmez-la et laissez-la refroidir à température ambiante. Lavez et séchez le bol.
Etape 7 /14
Dans le bol du robot muni du couteau pour pétrir/concasser, versez le lait et la levure. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.
Etape 8 /14
Ajoutez la farine, le sucre, l'œuf, le beurre coupé en morceaux et le sel. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'. Laissez pousser la pâte le temps indiqué.
Etape 9 /14
Sortez la pâte du robot. Farinez un plan de travail et malaxez la pâte quelques instants.
Etape 10 /14
Étalez la pâte en un rectangle assez épais et badigeonnez-la de crème pâtissière. Saupoudrez de pépites de chocolat. Roulez délicatement la pâte en un gros boudin et coupez-le en 8 tronçons.
Etape 11 /14
Placez les tronçons dans un moule à manqué et couvrez d’un linge propre. Laissez pousser environ 45 minutes.
Etape 12 /14
Préchauffez le four à 180°C.
Etape 13 /14
Dans un petit bol, délayez le jaune d’œuf avec l’eau. Badigeonnez la brioche.
Etape 14 /14
Saupoudrez de sucre perlé et enfournez pendant 40 minutes environ. Couvrez d’un papier aluminium en fin de cuisson si la brioche colore trop. Laissez refroidir avant de déguster.