Brioche aux pralines trop bonne !
Recette de Pat

Brioche aux pralines trop bonne !

Avis 5 étoiles (moyenne)

5/5

  • Temps Total 3h 26min
  • Préparation
    25min
  • Cuisson
    46min
  • Repos
    2h 15min

Ingrédients

8 personnes

  • 200 ml Lait demi-écrémé

  • 60 g Sucre en poudre

  • 1.5 càc Sel

  • 2 Oeufs

  • 500 g Farine

  • 25 g Levure fraîche de boulanger

  • 70 g Beurre doux (tempéré)

  • 2 Grosses poignées de pralines rose (pour ma part, des concassées)

  • 100 g Farine (à ajouter à la main, lors du façonnage de la boule)

  • 1 Oeuf (pour faire dorer la brioche)

Accessoires

  • Couteau pour pétrir/concasser
    Couteau pour pétrir/concasser

Préparation

Etape 1 /7

Dans le bol muni du couteau à pétrir/concasser, mettez les ingrédients dans l'ordre suivant: lait, sucre, sel, oeufs et farine. Mettre le couvercle (avec bouchon) et pétrir 1 min à vitesse 1.

  • 200ml Lait demi-écrémé
  • 60g Sucre en poudre
  • 1.5càc Sel
  • 2 Oeufs
  • 500g Farine
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 2 /7

Ajouter la levure de boulanger émiettée. Pétrir 10 min à vitesse 2.

  • 25g Levure fraîche de boulanger
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 3 /7

Ajouter le beurre en petit bout. Pétrir pendant 5 min à vitesse 2.

  • 70g Beurre doux (tempéré)
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 4 /7

Farinez votre plan de travail. Retirez le couteau à pétrir/concasser. Récupérez toute la pâte et placez la sur votre plan de travail. Malaxez la pâte en ajoutant de la farine jusqu'à ce que vous puissiez former une boule pas trop collante. Placer la boule dans un saladier (assez grand car la pâte va doubler de volume). Mettre un torchon sur le saladier et attendre au moins 1h30 que la pâte lève (laisser le saladier à température ambiante, voir même proche d'un radiateur/ cheminée).

  • 100g Farine (à ajouter à la main, lors du façonnage de la boule)

Etape 5 /7

Lorsque la pâte a levée, farinez votre plan de travail et "dégazer" votre pâte, c'est-à-dire écrasez là grossièrement avec vos points pour chasser l'air afin qu'elle puisse lever une deuxième fois. Séparez la pâte en 3 portions egales. Incorporez les pralines dans ces trois boules et formez ensuite 3 "boudins" de même longueur (environ 4cm de diamètre).

  • 2 Grosses poignées de pralines rose (pour ma part, des concassées)

Etape 6 /7

Sur une plaque allant au four (plaque avec des petits trous, c'est encore mieux), mettre une feuille de papier cuisson. Placez les 3 boudins dessus. Soudez les entre eux à une extrémité puis, tressez (sans trop serrer). Enfin, soudez l'autre extrémité pour arrêter la tresse. Placez un torchon sur la brioche et attendez 45 minutes qu'elle lève à nouveau.

Etape 7 /7

Enfin, battre un oeuf et l'appliquer sur la brioche au pinceau. Enfourner dans un four froid, sur la grille la plus basse de votre four. Cuire 20 min à 175° puis 10 min à 150°. À surveiller selon votre four qu'elle ne dore pas trop.

  • 1 Oeuf (pour faire dorer la brioche)