Tarte lapin chocolat blanc framboises by Noëmie Honiat

Ingrédients

Pour 8 personnes

  • 300 g chocolat blanc
  • 40 cl de crème liquide à 30/35 % MG
  • 2 feuilles de gélatine
  • 1 citron jaune
  • 250 g farine
  • 125 g de sucre
  • 1 oeuf
  • 125 g de beurre
  • 3 g levure chimique
  • 20 g de framboises fraîches
  • Colorant alimentaire rouge
  • 50 g d'amandes entières
  • 60 g de pâte à sucre
  • Oeufs chocolat blanc
  • Framboises fraîches

Instructions

Commencez par la réalisation du sablé :

Préchauffer le four à 150 °C.

Mettez l’ensemble des ingrédients de la pâte sablée dans le bol du robot muni de l'accessoire pour pétrir/concasser, lancez la vitesse 8 pendant 3 minutes.

Étalez la pâte sur 0.5 cm d’épaisseur et découpez 2 têtes de lapin identiques à l’aide d’un pochoir.

Mettez à cuire au four pendant 15/20 minutes sur du papier silicone ou de cuisson.

S'il reste un peu de pâte après la découpe au pochoir, vous pouvez faire des éléments de décoration, comme des petites fleurs ou des feuilles par exemple, et en les mettant bien entendu à cuire au four en même temps que les têtes de lapin.

CHANTILLY CHOCOLAT BLANC Placez l'accessoire mélangeur dans le bol du robot. Mettez à fondre le chocolat avec 10 cl de crème liquide, prélevés sur les 40 cl nécessaire à la chantilly de chocolat blanc, à vitesse 3 pendant 8 minutes à une température de 45 °C. Pendant ce temps, chauffez le reste de la crème sans la faire bouillir dans une petite casserole, c’est -à- dire 30 cl, avec le zeste de citron et ajoutez la gélatine ramollie (préalablement trempée dans de l’eau froide et bien essorée entre vos mains.) mélangez pour faire fondre la gélatine.

Versez ce mélange sur le chocolat fondu et mélangez. Versez dans un cul de poule et filmez au contact.

Laissez au réfrigérateur pendant au moins 1h30, il faut que le mélange soit froid.

Une fois refroidi, versez la crème au chocolat blanc dans le bol du robot muni de l'accessoire double fouet et lancez la vitesse 8 pour 4 minutes afin de monter la crème en chantilly. Mettez cette crème en poche à douille cannelée.

Sur l’un des deux sablés en forme de tête de lapin rose, disposez de la crème chantilly ainsi qu’une partie des framboises fraîches. Par dessus, rajoutez l’autre sablé tête de lapin rose et décorez avec le reste de la chantilly, les framboises fraîches restantes et les éléments de décoration.

Conseils

Le sablé peut être nature, ou bien au chocolat, pour ce faire, rajouter 40 g de cacao en poudre à la pâte.