Tarte aux maroilles de tata Jeanine

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 1 Maroilles
  • 200 gr de farine
  • 10 cl d’eau
  • 4 œufs entier
  • 1 jaune d'oeuf
  • 100 gr de beurre
  • 25 gr de crème fraîche
  • 100gr de gruyère râpé
  • sel poivre du moulin

Instructions

Préchauffez le four à 160 degrés.

Placez l'accessoire mélangeur dans le bol du robot. Ajoutez le beurre en morceaux, la farine et le sel, lancez le programme Pastry pâte pendant 5 minutes la pâte doit être friable.

Ajoutez 10 cl d’eau avec le jaune d'oeuf , mélangez à nouveau vitesse 7 pour 20 secondes.

Formez une boule avec la pâte obtenue, laissez-la reposer une heure au frais pendant 30 minutes.

Etalez-la pâte, foncez votre moule à tarte et piquez la pâte pour éviter qu'elle gonfle pendant la cuisson. Placez l'accessoire pétri/concasser dans le bol mélangeur, ajoutez les œufs, la crème et le gruyère. Lancez la vitesse 8 pendant 30 secondes pour bien mélanger le tout, salez poivrez.

Coupez le Maroilles en tranches épaisses, tapissez le fond de la tarte avec ces morceaux de Maroilles puis versez l’appareil.

Enfournez la tarte pendant 25 minutes à 200 degrés