Gâteau roulé poire-chocolat by Noëmie Honiat

Ingrédients

Pour 6 personnes

  • 4 œufs (à température ambiante)
  • 1 pincée de sel
  • 14 g de sucre vanillé
  • 130 g de sucre semoule
  • 130 g de farine
  • 5 g de levure chimique
  • 1 zeste de citron vert
  • 4 g de gousse de vanille
  • 250 g crème liquide 35 %
  • 150 g de mascarpone
  • 100 g pâte à tartiner
  • Noisettes de bonne qualité
  • Pépites de chocolat (facultatif)
  • 8 poires au sirop bonne qualité
  • 240 g poires fraiches fermes
  • 80 g citron jaune
  • Fleurs comestibles toutes couleurs

Instructions

Préchauffez le four à 180°C.

Préparation de la génoise pour le gâteau roulé. Séparez les blancs des jaunes d’œuf.

Dans le bol du robot muni du batteur, mettez les blancs d’œuf avec la pincée de sel. Lancez le robot vitesse 7 pendant 4 minutes.

Ajoutez une cuillère de sucre afin de serrer les blancs, et lancez vitesse 7 pendant 30 secondes. Versez la préparation dans un saladier et conservez à température ambiante.

Pas besoin de laver le bol du robot, placez les jaunes d'oeuf directement dans le bol avec le restant du sucre et le sucre vanillé. Lancez le robot vitesse 7 pendant 3 minutes.

Mettre la préparation dans un saladier, Ajoutez la farine et la levure tamisée, et incorporez délicatement avec une Maryse.

Ajoutez dans cette préparation les blancs d'œuf en neige, et mélangez délicatement à la Maryse. Ajoutez également 1 zeste de citron vert et les grains d'une gousse de vanille.

Votre pâte à gâteau roulé est prête, versez-la dans une plaque à pâtisserie recouverte d'un papier sulfurisé à l'aide d'une spatule coudée pour former un rectangle bien lisse.

Enfournez pendant 8 minutes. Surveillez la cuisson pour que le biscuit ne dore pas trop.

Sortez le biscuit du four.

Enroulez-le dans un torchon propre et humide.

Laissez refroidir.

Préparez ensuite la Chantilly au chocolat mascarpone Placez l'accessoire double fouet dans le bol du Companion très froid avec la crème liquide et lancez la vitesse 7 pour 3 minutes. Ajoutez le mascarpone et lancez à nouveau la vitesse 7 pendant 1 minute.

Ajoutez la pâte à tartiner et lancez le programme 5 pendant 1 min.

Remplissez une poche à douille de cette crème fouettée au chocolat et réservez au frais.

Découpez les poires au sirop en petits dés.

Faites torréfier les noisettes quelques minutes dans une poêle. Lorsqu'elles sont refroidies, placez les noisettes dans le mini bol pour les hacher grossièrement vitesse 12 pendant 1 min. Dressage Déroulez le biscuit et étalez la Chantilly au chocolat mascarpone avec avec une spatule. Ajoutez les petits dés de poires, des noisettes hachées et des pépites de chocolat (facultatif).

Enroulez à nouveau le biscuit en serrant bien.

Retirez le torchon, à l'aide de la poche à douille, pochez le gâteau roulé de quelques pointes de Chantilly chocolat.

Décorez avec des poires fraîches découpées en jolies tranches, de noisettes hachées, de fleurs comestibles et finissez par un zeste de citron.

Conseils

Pour réussir votre crème fouettée, celle-ci doit être très froide ainsi que le bol du Companion. Pour avoir un bol froid, ou si vous avez besoin de le faire refroidir très vite, il suffit d'ajouter des glaçons dans le bol et de l'essuyer ensuite quand vous retirez les glaçons pour que ce dernier soit bien sec.