Brioche des rois đź‘‘ - Recette Companion XL | Moulinex
Recette de Béné

Brioche des rois đź‘‘

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3.8/5 -

  • Temps Total 5h 57min
  • PrĂ©paration
    45min
  • Cuisson
    42min
  • Repos
    4h 30min

Ingrédients

8 personnes

  • 400 g Farine

  • 24 g Levure fraĂ®che de boulangerie (ou 10g de levure sèche)

  • 100 g Lait (10cl)

  • 60 g Sucre en poudre

  • 50 g Beurre demi-sel mou

  • 1 cĂ c Sel fin

  • 2 Ĺ’ufs

  • 20 ml Rhum

  • 1 Jaune d’œuf

  • 1 pincĂ©e Fleur de sel

  • 1 cĂ s Crème liquide

  • Sucre perlĂ© en grains

Accessoires

  • Couteau pour pĂ©trir/concasser
    Couteau pour pétrir/concasser

Préparation

Etape 1 /12

Tiédir le lait 10 secondes au micro-ondes et y diluer la levure. Laisser reposer quelques minutes.

  • 24g Levure fraĂ®che de boulangerie (ou 10g de levure sèche)
  • 100g Lait (10cl)

Etape 2 /12

Dans le bol du robot, mettre la farine, le sucre, le mélange lait-levure et le rhum. Pétrir à vitesse lente (vitesse 1) pendant 2 minutes.

  • 400g Farine
  • 24g Levure fraĂ®che de boulangerie (ou 10g de levure sèche)
  • 100g Lait (10cl)
  • 60g Sucre en poudre
  • 20ml Rhum
  • Couteau pour pĂ©trir/concasser

Etape 3 /12

Ajouter le sel et les oeufs. PĂ©trir, toujours vitesse 1, pendant 5 minutes.

  • 1cĂ c Sel fin
  • 2 Ĺ’ufs
  • Couteau pour pĂ©trir/concasser

Etape 4 /12

Ajouter le beurre en parcelles, pétrir à vitesse 2 pendant 10 minutes.

  • 50g Beurre demi-sel mou
  • Couteau pour pĂ©trir/concasser

Etape 5 /12

Augmenter ensuite la vitesse (vitesse 6) et pétrir encore 5 minutes.

  • Couteau pour pĂ©trir/concasser

Etape 6 /12

Rassembler la pâte au centre du bol, couvrir d'un torchon propre et laisser pousser à température ambiante pendant 3 heures.

Etape 7 /12

Dégazer le pâton sur un plan de travail fariné, incorporer la fève et faire une boule.

Etape 8 /12

Creuser un trou au centre avec l'index et le majeur farinés, l'élargir, puis faire tourner la couronne avec les 2 mains pour agrandir suffisamment la couronne et le trou (afin qu'il ne se referme pas pendant la cuisson).

Etape 9 /12

Poser la brioche sur une plaque perforée recouverte d’une silpate et la couvrir d'un torchon propre et sec. Laisser lever 1h30.

Etape 10 /12

Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante. Mélanger le jaune d'oeuf, de la dorure avec la pincée de fleur de sel et la crème liquide. Badigeonner la surface.

  • 1 Jaune d’œuf
  • 1pincĂ©e Fleur de sel
  • 1cĂ s Crème liquide

Etape 11 /12

Saupoudrer abondamment de sucre perlé et enfourner 20 minutes.

  • Sucre perlĂ© en grains

Etape 12 /12

A la fin de cuisson, sortir la brioche et laisser refroidir entre 5 et 10 minutes. Puis la retirer de la silpate et la placer sur le plat de service. Laisser encore refroidir 15 minutes puis la couvrir. Conserver à température ambiante, à l'abri de la lumière.