Brioche des rois

Recette de Béné D Béné

Ingrédients

Pour 8 personnes

  • 400 g Farine
  • 24 g Levure fraîche de boulangerie (ou 10g de levure sèche)
  • 100 g Lait (10cl)
  • 60 g Sucre en poudre
  • 50 g Beurre demi-sel mou
  • 1 càc Sel fin
  • 2 Œufs
  • 20 ml Rhum
  • 1 Jaune d’œuf
  • 1 pincée Fleur de sel
  • 1 càs Crème liquide
  • Sucre perlé en grains

Instructions

Tiédir le lait 10 secondes au micro-ondes et y diluer la levure. Laisser reposer quelques minutes.

Dans le bol du robot, mettre la farine, le sucre, le mélange lait-levure et le rhum. Pétrir à vitesse lente (vitesse 1) pendant 2 minutes.

Ajouter le sel et les oeufs. Pétrir, toujours vitesse 1, pendant 5 minutes.

Ajouter le beurre en parcelles, pétrir à vitesse 2 pendant 10 minutes.

Augmenter ensuite la vitesse (vitesse 6) et pétrir encore 5 minutes.

Rassembler la pâte au centre du bol, couvrir d'un torchon propre et laisser pousser à température ambiante pendant 3 heures.

Dégazer le pâton sur un plan de travail fariné, incorporer la fève et faire une boule.

Creuser un trou au centre avec l'index et le majeur farinés, l'élargir, puis faire tourner la couronne avec les 2 mains pour agrandir suffisamment la couronne et le trou (afin qu'il ne se referme pas pendant la cuisson).

Poser la brioche sur une plaque perforée recouverte d’une silpate et la couvrir d'un torchon propre et sec. Laisser lever 1h30.

Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante. Mélanger le jaune d'oeuf, de la dorure avec la pincée de fleur de sel et la crème liquide. Badigeonner la surface.

Saupoudrer abondamment de sucre perlé et enfourner 20 minutes.

A la fin de cuisson, sortir la brioche et laisser refroidir entre 5 et 10 minutes. Puis la retirer de la silpate et la placer sur le plat de service. Laisser encore refroidir 15 minutes puis la couvrir. Conserver à température ambiante, à l'abri de la lumière.

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