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Simplifiez-vous les repas de famille

L’alimentation chez les enfants

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L’enfant de 4 à 10 ans

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Jeannou Mange Comme Nous

Coline du blog Jeannou Mange Comme Nous

soutient les parents dans leur quotidien d’éducateur du goût en proposant des menus hebdos pour toute la famille dès 4 mois

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Objectif des bambins : goûter à tout !

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Vos ados vont adorer manger des légumes !

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L’enfant de 4 à 10 ans

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Entre 4 et 6 ans, les besoins énergétiques de l’enfant correspondent à 70% des besoins d’un adulte

Et à partir de 10 ans ce sont les mêmes que ceux d’une femme (inférieurs à ceux d’un homme).

Et cela dépend aussi de son niveau de dépense énergétique ; pratique du sport, sommeil…

Cet apport énergétique se trouve dans une alimentation variée !

La composition de l’assiette d’un enfant de 4 ans n’est pas très différente de celle d’un adolescent ou d’un adulte, seules les quantités évoluent, notamment avec une part grandissante de glucides complexes, et au moins 5 fruits et légumes par jour. L’attention envers l’excès de sucre et de mauvaises graisses doit être maintenue ; on fait donc des biscuits apéritifs, gâteaux industriels, glaces et sodas des en-cas ponctuels ! D’autre part, on observe souvent une surconsommation de viandes et produits laitiers amenant à une surconsommation de protéines : intégrez à hauteur de 50% des protéines végétales dans votre alimentation !

En passant du stade bambin à enfant, on devient de plus en plus adulte et le comportement à table doit l’exprimer ! Votre enfant utilise des couverts à chaque repas, il sait se servir tout seul, mettre la table et la débarrasser.

Il a un vrai rythme d’adulte avec 4 repas par jour : il est très important d’inculquer dès le plus jeune âge un rythme pour éviter le grignotage et prendre le temps de partager un repas.
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Entre 4 et 10 ans, l'enfant peut être encore sujet à une grande sélectivité alimentaire et de nombreux refus à table

La période dite de néophobie alimentaire (peur de la nouveauté) peut se manifester de façon plus ou moins présente, selon les enfants. Il est alors important de continuer à exposer son enfant à de la variété : sans exposition l’enfant ne peut pas se familiariser avec un aliment, on ne peut donc pas attendre de lui d’aimer quelque chose qu’il ne connaît pas.
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10 conseils pour traverser la néophobie alimentaire sereinement :

1

Ne pas mettre de pression,

ni sur vous ni sur lui lorsque vous servez le repas. Essayez de vous détendre au maximum, et de ne pas faire une montagne d’un refus ni d’une acceptation. Évitez tout commentaire sur ce qu’il mange ou non.

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2

Passez par le jeu :

formez des animaux dans l’assiette avec les aliments, décrivez les aliments avec des mots rigolos, créez des histoires…

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3

Variez les contenants,

les formes, les cuissons, les découpes, les présentations, les assaisonnements, les marques…

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4

Ne mentez jamais !

Souvent on propose des plats avec des légumes cachés, oui mais annoncez qu’ils sont présents. S’il n’est pas au courant, il peut le prendre mal et vous faire moins confiance à ce sujet.

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5

Parlez et faites parler votre enfant

en lui demandant ce qu’il n’aime pas (goût ? texture ? odeur ? couleur ?)

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6

Proposez des petites portions

et ajoutez au fur et à mesure qu’il en demande les aliments dans son assiette. C’est moins impressionnant pour lui et rassurant pour vous !

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7

Présentez systématiquement un nouvel aliment

avec un aliment « copain », un aliment qu’il connaît et apprécie particulièrement. 70% de l’aliment copain et 30% du nouvel aliment dans l’assiette.

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8

On aime ce qu’on connaît

donc il faut le familiariser avec l'aliment avant qu’il n’arrive dans l’assiette : on le choisit ensemble au supermarché, on le prépare ensemble, on le touche, on le sent, on le goûte…

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9

Mangez avec votre enfant,

pour donner l’exemple oui mais aussi car partager un moment de repas c’est partager un moment de joie, de sérénité et vous permettre d’être moins concentré sur son assiette.

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10

Pour vous assurer de continuer à proposer de la variété,

faites-le manger comme vous ! Cela vous évite de trouver de nouvelles idées à proposer, de préparer un repas spécifique, de faire face à de la frustration et du gaspillage… à condition que vous-même mangiez sainement bien sûr !

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Keftas de poissons et mousseline parfaite de carottes

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Fondant au chocolat et à la betterave

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Cheesecake aux petits pois et à la menthe

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Gratin de blettes à la tomate

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Nuggets aux épices, sauce barbecue maison et frites de légumes

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