Objectif des bambins : goûter à tout !
Relevez le défi de réaliser des repas rapides, variés et équilibrés pour ravir toute la famille
Jeannou Mange Comme Nous
Coline du blog Jeannou Mange Comme Nous
soutient les parents dans leur quotidien d’éducateur du goût en proposant des menus hebdos pour toute la famille dès 4 mois
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Le bambin de 2 à 4 ans
Passé les deux ans, on considère qu’un enfant mange comme les adultes
Pas en terme de quantité bien sûr, mais en terme de rythme, de variété, et de textures.
Il faut tout de même souligner l’importance de la collation qui est un vrai repas à part entière ; il doit être composé d’un apport énergétique suffisant, de calcium et de vitamines. Un peu comme le petit-déjeuner, en moins copieux.
Prêtez une grande attention aux propositions de goûters qui ont tendance à être souvent trop sucrées et peu rassasiantes.
Entre 2 et 3 ans, un enfant a besoin d’environ la moitié des besoins en énergie d’un adulte.
Cet apport énergétique se trouve dans une alimentation variée ! La composition de l’assiette d’un enfant de 12 mois n’est pas très différente de celle d’un adolescent ou d’un adulte, seules les quantités évoluent, notamment avec une part grandissante de glucides complexes, et au moins 5 fruits et légumes par jour.
L’attention envers l’excès de sucre et de mauvaises graisses doit être maintenue ; on fait donc des biscuits apéritifs, gâteaux industriels, glaces et sodas des en-cas ponctuels ! D’autre part, on observe souvent une surconsommation de viandes et produits laitiers amenant à une surconsommation de protéines : intégrez à hauteur de 50% des protéines végétales dans votre alimentation !
Entre 2 et 4 ans, le bambin devient autonome et veut tout faire tout seul !
Cette affirmation de soi, de sa personnalité, passe notamment par le refus et le systématique « non », que l’on retrouve souvent à table. Sans même avoir goûté parfois !
Cette phase se nomme la néophobie alimentaire : une période pendant laquelle un enfant refuse ce qu’il ne connaît pas par peur ; “néo” = nouveau, “phobie” = peur. C’est une période qui peut s’étendre des 18 mois aux 10 ans de l’enfant, mais pas forcément tous les jours et à chaque repas (heureusement !). Cela peut se manifester par phases de quelques semaines ou mois, ou de façon prolongée sur quelques années. La néophobie alimentaire est une étape fondamentale du développement des enfants, c’est pourquoi elle est présente chez plus de 75% d’entre eux. Mais elle peut se manifester de façon plus ou moins forte, envers 1 aliment ou tout un groupe alimentaire, comme les fruits et légumes par exemple. Ce n’est pas par opposition, par caprice ou par envie, c’est un vrai sentiment de peur lié à la nouveauté qui se manifeste. Et parfois même, lié à des aliments qui ont déjà été appréciés auparavant. Votre enfant n’essaie pas de vous manipuler ni de vous pousser à bout. Ainsi, malgré l’inquiétude, la frustration et parfois l’énervement que cette période peut susciter, elle est parfaitement normale !
Cependant, il est important de bien accompagner votre enfant durant cette phase charnière.
- la variété : bien qu’il refuse beaucoup de choses que vous lui proposerez, continuez à l’exposer à différents aliments. C’est cette exposition qui, un jour, lui permettra de nouveau de goûter. Comment aimer quelque chose qu’on ne connaît pas ?
- la persévérance : les études récentes affirment qu’il faut présenter entre 8 et 20 fois un aliment avant qu’il soit accepté par l’enfant. Variez au maximum les présentations du même aliment ; cuissons, couleurs, découpes différentes… pour favoriser l’acceptation de l’aliment sous toutes ses formes.
- Le lâcher-prise : patience et prise de recul sont de rigueur pour accompagner votre enfant ! S'il ne mange pas du tout, et que cela est source d’inquiétude pour vous ou que cela créé des tensions, votre enfant peut le ressentir. Le repas doit rester un moment de plaisir et de découverte, pour toute la famille !
10 conseils pour traverser la néophobie alimentaire sereinement :
Et si mon bambin ne mange rien du tout ?
Il peut arriver que votre enfant refuse le repas que vous proposez, et n’avale absolument rien. Que faire ?
- Allez au bout du repas : il ne mange pas son plat par exemple mais un repas est composé d’un plat et d’un dessert voire d’une entrée, donc proposez-lui le repas que vous aviez prévu dans son entièreté comme si de rien n’était, sans commentaires. Vous pouvez même proposer les 3 en même temps et le laisser choisir ce par quoi il veut commencer. Il n’est pas exclu qu’il se régale avec le dessert en premier pour attaquer son plat ensuite.
- Procédez progressivement : le premier jour, si vous avez des restes en stock au frais, proposez-lui, et informez-le que c’est exceptionnel et que les jours suivants s’il ne mange pas ce qui est proposé il n’y aura rien d’autre. Ayez du pain et/ou des aliments qu’il aime dans la composition des repas suivants pour vous rassurer, mais ne sortez plus d’option back-up. Continuez à lui expliquer et au fur à mesure des repas, ne proposez que ce que vous aviez prévu.
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