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Comment entretenir son robot cuiseur ?

Réaliser des plats gourmands en un clin d'œil, l'idéal pour tous ! Le robot cuiseur fait gagner du temps en cuisine. Il renouvelle aussi la créativité. À condition de savoir prendre soin de son appareil afin de préserver ses performances. Pour entretenir votre équipement, il convient :

  • De laver après chaque utilisation la cuve et les accessoires avec le programme automatique, à la machine à laver la vaisselle ou à la main ;
  • De décrasser régulièrement le corps du robot et l'écran digital.

Sommaire

Le nettoyage du bol et des accessoires

S'occuper du moteur et du panneau de commande



Le nettoyage du bol et des accessoires

Ces éléments sont en contact direct avec les aliments lors des mélanges, du pétrissage ou de la cuisson. Ils sont donc à laver après chaque utilisation avec soin :

  • Pour assurer une bonne hygiène en cuisine ;
  • Pour éviter les taches (certains ingrédients, comme les carottes ou les betteraves, peuvent en effet colorer les outils) ;
  • Pour prolonger leur durée de vie.


Lave-vaisselle

Débranchez votre robot de cuisine, puis retirez la cuve et son couvercle. Vous pouvez mettre au lave-vaisselle les éléments suivants : le bol, les outils, le panier vapeur et le couvercle. Par contre, l'entraîneur et la bague de verrouillage ne passent pas en machine.

Pour que le couvercle soit parfaitement lavé, pensez à démonter le joint et à le nettoyer également.



Lavage à la main

Si vous préférez, vous pouvez nettoyer l'ensemble à la main avec un peu de produit vaisselle et la partie d'une éponge non abrasive. Sauf si votre bol est en inox. Dans ce cas-là, vous pouvez utiliser le côté grattant. Pour les outils (lames pour hacher et concasser, fouet, panier vapeur...), employez si besoin une brosse douce pour déloger les aliments coincés.





Mode automatique

Sur certains modèles, comme le robot cuiseur connecté i-Companion Touch Pro, il existe un programme de nettoyage automatique. Pour l'utiliser, il vous faut positionner le fouet batteur et verser dans la cuve 0,7 litre d'eau. Ajoutez quelques gouttes de produit vaisselle. Fermez le couvercle, puis sélectionnez la fonction Nettoyage sur le panneau de commande.

À la fin du cycle, vous pouvez rincer le bol et l'outil, puis les sécher. Tout est prêt pour de nouvelles créations culinaires !


Bon à savoir : nous vous invitons à vous reporter à la notice d'utilisation pour connaître les consignes de nettoyage de votre appareil de cuisson. Car certains modèles supportent les lavages en machine, d'autres non.


Que faire en cas de tache ?

Le fond de la cuve en plastique (ou les accessoires) est taché ? Imbibez un essuie-tout ou un chiffon d'huile alimentaire et frottez les zones concernées.

Autre solution : mettez un peu d'eau dans le bol avec un peu :

  • De liquide vaisselle ;
  • De jus de citron ;
  • Ou de vinaigre blanc.

Laissez tremper pendant 1 heure, puis rincez.



S'occuper du panneau de commande

Pour dépoussiérer ou enlever des résidus de préparation sur ces parties (panneau de commande ou écran digital), servez-vous d'une éponge humide. Ne passez surtout pas la partie abrasive pour éviter les rayures.

Si le corps du robot cuiseur est gras, vous pouvez ajouter dans l'eau un peu de produit vaisselle. Séchez ensuite soigneusement avec un chiffon pour empêcher l'humidité de s'infiltrer.


Important : il ne faut pas passer le bloc moteur sous l'eau.


L'entretien de votre robot cuiseur est simple et rapide. Selon le modèle et les consignes détaillées dans la notice d'utilisation, vous pouvez le nettoyer à la main, en machine ou via le mode automatique.


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