MOULINEX_BANNIERE_ARTICLES-SEO_COMPANION-opt.jpg

Comment choisir son appareil de cuisson ?

Pour réaliser de bons petits plats, il est essentiel d’être équipé des appareils de cuisson les plus adaptés. On connait les équipements classiques de type cuisinière ou plaque de cuisson électrique ou à gaz sur lesquels cuire des aliments avec une poêle ou une casserole. Connaissez-vous également les robots cuiseurs, les multicuiseurs ainsi que d’autres petits appareils de cuisson forts utiles pour réaliser tous types de plats salés ou sucrés ? Découvrez notre guide d’achat pour choisir l’appareil de cuisson parfaitement adapté à ses envies culinaires.


Quels sont les différents types d’appareils de cuisson ?

En cuisine, il existe une grande variété d’appareils de cuisson pour tous les besoins et tous les budgets : des équipements les plus classiques (fours ou plaques de cuisson), aux appareils adaptés à des besoins culinaires spécifiques (friteuse, crêpière, plancha ou barbecues).


L’univers du petit électroménager compte également de nombreux appareils de cuisson pour cuisiner à votre place. Ces équipements compacts sont conçus pour réaliser une multitude de recettes en un clin d’œil et en tout simplicité.


  • Le four qui trouve une place attitrée dans la plupart des cuisines. En version four encastrable ou en version mini-four électrique, cet appareil de cuisson est très populaire pour ses différents modes de cuisson disponibles. Ainsi, vous pouvez élaborer différentes recettes salées ou sucrées via la cuisson en basse température, la chaleur tournante ou traditionnelle, le mode rôtisserie, et même la cuisson à la vapeur ;
  • La friteuse électrique avec ou sans huile qui permet la réalisation d’un florilège de mets salés et sucrés : frites et beignets croustillants, mais également nuggets, poissons ou poulets panés, etc. Le modèle de friteuse sans huile permet de réduire l'utilisation de corps gras pour des plats sains sans perte de goût !
  • Le multicuiseur est un appareil de cuisson entièrement programmable et autonome pour réaliser une diversité de recettes. Composé d’une cuve où disposer les différents ingrédients préparés, ce robot de cuisine vous permet de cuire,mijoter, cuire à la vapeur, via les différents modes de cuisson programmables ;
  • Le robot cuiseur multifonction est un appareil de cuisson doté de nombreuses fonctionnalités innovantes. Appareil de cuisine tout-en-un, le robot cuiseur réalise à votre place toutes les étapes d’une recette de A à Z : hacher, émincer, couper, émulsionner ou battre, fouetter, cuire, etc. Gain de temps assuré !

  • appareil de cuisson Moulinex

    Quels sont les critères pour choisir son appareil de cuisson ?

    La première question à se poser lorsque l’on souhaite acheter un appareil de cuisson est de connaître ses besoins. Quel est l’usage réservé à cet équipement électroménager ?


    Pour des besoins spécifiques concernant une recette ou un mode de cuisson particulier (crêpes, fondues, frites ou beignets), le choix est assez facile. Vous pouvez vous tourner vers une friteuse ou une crêpière, ou un appareil à fondues.

    En revanche, les amoureux de saveurs salées ou sucrées peuvent être en quête d’un appareil de cuisson polyvalent pour la réalisation de leurs repas. Dans ce cas, il est essentiel de prendre en compte certains critères pour choisir le meilleur appareil de cuisson adapté à ses besoins.


    La contenance de l’appareil de cuisson

    Il s’agit surement du critère le plus important à prendre en compte avant d’orienter son choix sur un modèle particulier. La taille du bol ou de la cuve, ou la contenance du four exprimée en volume doit correspondre au nombre de repas souhaité. En fonction de la taille de votre foyer, vous pouvez opter pour :