Tonkotsu ramen (Japon) - Recette Cookeo V3 | Moulinex
Recette de Sylvie49

Tonkotsu ramen (Japon)

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- /5 -

  • Temps Total 17min
  • Préparation
    10min
  • Cuisson
    7min
  • Repos
    0min

Ingrédients

4 personnes

  • 300 g nouilles de blé à ramen

  • 4 tranches fines (3 mm) de rôti de porc cuit

  • 1 càs huile de sésame

  • 100 g de vert de cebette ciselée (ou oignon vert)

  • 4 oeufs

  • 120 cl eau (bouillon)

  • 4 sachets de bouillon de porc Tonkotsu

  • 4 càs sauce soja salée (marinade)

  • 2 càs sucre (marinade)

  • 1 gousse d’ail hachée (marinade)

  • 1 càs gingembre en poudre (marinade)

  • 1 càs vinaigre de riz (marinade)

  • 4 càs mirin (marinade)

  • 1 càs huile de sésame (sauce tare)

  • 10 cl eau (sauce tare)

  • 5 càs sauce soja salée (sauce tare)

  • 1 càs mirin (sauce tare)

  • 1 càc sucre (sauce tare)

  • feuilles de nori (algues séchées)

Préparation

Etape 1 /8

Préparer les œufs mollets : mettre 20 cl d'eau dans la cuve, les œufs dans le panier vapeur, et lancer un cuisson haute pression 4 minutes.

  • 4 oeufs

Etape 2 /8

Pendant ce temps : dans un grand bol, préparer la marinade en mélangeant 4 càs de sauce soja salée, 2 càs de sucre, 1 gousse d’ail hachée, 1 càs de gingembre en poudre, 1 càs de vinaigre de riz et 4 càs de mirin.

  • 4càs sauce soja salée (marinade)
  • 2càs sucre (marinade)
  • 1 gousse d’ail hachée (marinade)
  • 1càs gingembre en poudre (marinade)
  • 1càs vinaigre de riz (marinade)
  • 4càs mirin (marinade)

Etape 3 /8

Dans un 2ème bol, préparer la sauce tare en mélangeant 1 càs d’huile de sésame, 10 cl d’eau, 5 càs de sauce soja salée, 1 càs de mirin et 1 c.à café de sucre.

  • 1càs huile de sésame (sauce tare)
  • 10cl eau (sauce tare)
  • 5càs sauce soja salée (sauce tare)
  • 1càs mirin (sauce tare)
  • 1càc sucre (sauce tare)

Etape 4 /8

Préparer le bouillon dans une casserole en faisant bouillir les 120 cl d'eau puis en ajoutant le sachet (mélanger puis baisser la température pour maintenir au chaud). Dans une deuxième casserole, mettre à bouillir une grande quantité d’eau qui servira plus tard à cuire les nouilles.

  • 120cl eau (bouillon)
  • 4 sachets de bouillon de porc Tonkotsu

Etape 5 /8

Oter les œufs de la cuve et les plonger dans de l'eau froide. Vider l'eau de la cuve. En mode rissolage fort, mettre à chauffer 1 cuillère à soupe d'huile de sésame dans la cuve, puis, sans attendre la fin du préchauffage, ajouter le contenu du 1er bol (marinade) et la viande. Laisser rissoler pendant 1 minute en remuant. Reverser le tout dans le grand bol. Ecaler délicatement les œufs et les ajouter dans ce bol pour qu’ils soient eux aussi imprégnés de la marinade.

  • 4 tranches fines (3 mm) de rôti de porc cuit
  • 1càs huile de sésame
  • 4 oeufs
  • 4càs sauce soja salée (marinade)
  • 2càs sucre (marinade)
  • 1 gousse d’ail hachée (marinade)
  • 1càs gingembre en poudre (marinade)
  • 1càs vinaigre de riz (marinade)
  • 4càs mirin (marinade)

Etape 6 /8

En mode rissolage fort, verser le contenu du 2ème bol (tare) dans la cuve et faire réduire pendant 2 minutes. Reverser dans le 2ème bol. Faire cuire les nouilles dans la casserole d'eau bouillante, suivant le temps indiqué sur le paquet (2 à 3 minutes en général).

  • 300g nouilles de blé à ramen
  • 1càs huile de sésame (sauce tare)
  • 10cl eau (sauce tare)
  • 5càs sauce soja salée (sauce tare)
  • 1càs mirin (sauce tare)
  • 1càc sucre (sauce tare)

Etape 7 /8

Verser dans chaque bol de ramen : 3 cuillères à soupe de sauce tare, et environ 30 cl de bouillon bien chaud. Egoutter les nouilles, et en mettre dans chaque bol, puis disposer dessus 1 ou 2 tranches de viande, un œuf coupé en deux, de la ciboule et des feuilles de nori.

  • 300g nouilles de blé à ramen
  • 4 tranches fines (3 mm) de rôti de porc cuit
  • 100g de vert de cebette ciselée (ou oignon vert)
  • 4 oeufs
  • 120cl eau (bouillon)
  • 4 sachets de bouillon de porc Tonkotsu
  • 1càs huile de sésame (sauce tare)
  • 10cl eau (sauce tare)
  • 5càs sauce soja salée (sauce tare)
  • 1càs mirin (sauce tare)
  • 1càc sucre (sauce tare)
  • feuilles de nori (algues séchées)

Etape 8 /8

Options : vous pouvez agrémenter de champignons noirs et proposer à côté de la sauce pimentée, achetée ou faite maison (en portant à ébullition un mélange de : 5 cl de mirin, 1 càc de sucre, 2 càc de piment rouge, 1 càs d’huile de cuisson, 2 gousses d’ail hachées).

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