Sauce bolognaise ( lasagnes ou pâtes)
- Temps Total 4h 38min
- 2h 10min
Préparation - 2h 28min
Cuisson - 0min
Repos
Ingrédients
8 personnes
3 oignons
3 gousse d'ail
1 carotte
1 Branche de céleri
5 càs huile d'olive
900 g Bœuf haché
375 g Chair à saucisse ou pencetta
1.2 kg Tomate fraîche ou en boîte
300 ml Bouillon de volaille ou bœuf
375 ml vin rouge
225 ml lait
1.5 càc sucre
2 pincée Sel poivre
1 bouquet garni
Accessoires
Couteau hachoir « Ultrablade » Mélangeur
Préparation
Etape 1 /8
Tomates : - Fraîches : couper en 4 avec la peau, mixer V12 – 30 sec - En boîte : ne pas mixer
Etape 2 /8
Légumes : - Émincer oignons, ail, carotte, céleri (V11 – 15 sec) - Racler les parois
Etape 3 /8
Faire revenir : - Ajouter huile - Mijoté P1 – 5 min
Etape 4 /8
Ajouter viandes et chair à saucisse
Etape 5 /8
Ajouter vin, lait, bouillon, bouquet garni, - Mijoté P1 – 7 min – 130°C – V4 – sans bouchon
Etape 6 /8
Ajouter tomates + sucre : - Verser tomates + 1,5 c. à café de sucre - Mélanger V3 – 30 sec
Etape 7 /8
Mijoté P2 – 120 min – bouchon minimum - Retirer bouquet garni - Prolonger jusqu’à 180 min si la sauce est destinée à des lasagnes, pour une texture plus épaisse
Etape 8 /8
Réduction : - Retirer bouchon - Mijoté P2 – 10 min – 120°C
