Riz au lait gourmand praliné - Recette Cookeo V3 | Moulinex
Recette de Cookmiam

Riz au lait gourmand praliné

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  • Temps Total 12min
  • Préparation
    1min
  • Cuisson
    10min
  • Repos
    1min

Ingrédients

8 personnes

  • 200 g de riz rond spécial dessert (Vivien P... )

  • 420 ml d’eau

  • 1 pincée de sel fin

  • 75 g de sucre en poudre

  • 500 ml de lait

  • 85 g de chocolat praliné spécial dessert (1/2 tablette )

  • 55 g de crème fraîche en pot

Préparation

Etape 1 /5

Cuisson des premiers ingrédients : Verser le riz à dessert (200 g) et l’eau (420 g) dans la cuve du Cookeo. Ajouter une pincée de sel. Passer en mode Haute Pression pour 7 minutes. Pas plus.

  • 200g de riz rond spécial dessert (Vivien P... )
  • 420ml d’eau
  • 1pincée de sel fin

Etape 2 /5

Ouvrir sans tarder le Cookeo, remuer le riz avec une spatule en bois pour vous assurer qu’il n’est pas collé. Laisser le Cookeo hors mode de cuisson. Ajouter immédiatement 1/2 litre de lait, 1/2 tablette de chocolat praliné cassé en morceaux, 75 g de sucre et un grosse cuillerée à de crème fraîche (55 g). Bien mélanger.

  • 75g de sucre en poudre
  • 500ml de lait
  • 85g de chocolat praliné spécial dessert (1/2 tablette )
  • 55g de crème fraîche en pot

Etape 3 /5

Passer en mode Rissolage FORT pour 3 minutes environ : bien remuer régulièrement pour que la préparation n’attache pas au fond de la cuve. Porter à ébullition et arrêter la cuisson quand le mélange commence à épaissir. (NB : la cuisson se fait uniquement sur le temps de pré-chauffage, le Cookeo n’aura pas le temps d’atteindre le passage en mode Cuisson). Retirer la cuve du Cookeo pour que le riz ne poursuive pas sa cuisson.

Etape 4 /5

Mettre en verrines immédiatement avant que le riz ne se fige. Recette pour 6 verrines + 2 petits pots en verre. Ou pour 10 petits pots.

Etape 5 /5

À savourer encore tiède : le praliné révèle davantage sa saveur quand le riz au lait est tiède. Difficile d’y résister ! (Possibilité d'agrémenter avec Chantilly, éclats de chocolat praliné ou noir, éclats de noisettes,...)