Riz au lait gourmand praliné
- Temps Total 12min
- 1min
Préparation - 10min
Cuisson - 1min
Repos
Ingrédients
8 personnes
200 g de riz rond spécial dessert (Vivien P... )
420 ml d’eau
1 pincée de sel fin
75 g de sucre en poudre
500 ml de lait
85 g de chocolat praliné spécial dessert (1/2 tablette )
55 g de crème fraîche en pot
Préparation
Etape 1 /5
Cuisson des premiers ingrédients : Verser le riz à dessert (200 g) et l’eau (420 g) dans la cuve du Cookeo. Ajouter une pincée de sel. Passer en mode Haute Pression pour 7 minutes. Pas plus.
Etape 2 /5
Ouvrir sans tarder le Cookeo, remuer le riz avec une spatule en bois pour vous assurer qu’il n’est pas collé. Laisser le Cookeo hors mode de cuisson. Ajouter immédiatement 1/2 litre de lait, 1/2 tablette de chocolat praliné cassé en morceaux, 75 g de sucre et un grosse cuillerée à de crème fraîche (55 g). Bien mélanger.
Etape 3 /5
Passer en mode Rissolage FORT pour 3 minutes environ : bien remuer régulièrement pour que la préparation n’attache pas au fond de la cuve. Porter à ébullition et arrêter la cuisson quand le mélange commence à épaissir. (NB : la cuisson se fait uniquement sur le temps de pré-chauffage, le Cookeo n’aura pas le temps d’atteindre le passage en mode Cuisson). Retirer la cuve du Cookeo pour que le riz ne poursuive pas sa cuisson.
Etape 4 /5
Mettre en verrines immédiatement avant que le riz ne se fige. Recette pour 6 verrines + 2 petits pots en verre. Ou pour 10 petits pots.
Etape 5 /5
À savourer encore tiède : le praliné révèle davantage sa saveur quand le riz au lait est tiède. Difficile d’y résister ! (Possibilité d'agrémenter avec Chantilly, éclats de chocolat praliné ou noir, éclats de noisettes,...)
