Galette frangipane
- Temps Total 2h 1min
- 20min
Préparation - 41min
Cuisson - 1h
Repos
Ingrédients
8 personnes
250 g Beurre
200 g Sucre
4 Œufs
250 g Poudre d’amande
6 càs Rhum
800 g Pâte feuilletée
1 Jaune d'œuf (dorure)
2 càs Lait
Accessoires
Malaxeur
Préparation
Etape 1 /10
Sortez le beurre du réfrigérateur 1 h avant de faire la pâte ou passez-le 15 secondes au micro-ondes pour le ramollir (sans le faire fondre).
Etape 2 /10
Dans le bol du robot muni du malaxeur, ajoutez le beurre et le sucre. Lancez le programme.
Etape 3 /10
Raclez le bol puis ajoutez la moitié des œufs. Lancez le programme.
Etape 4 /10
Raclez le bol puis ajoutez les œufs restants. Lancez le programme.
Etape 5 /10
Raclez le bol puis ajoutez la poudre d’amande et le rhum. Lancez le programme. Laissez reposer la crème frangipane au réfrigérateur au minimum 1 h.
Etape 6 /10
Étalez la pâte feuilletée et à l'aide d'un cercle à pâtisserie de 26 cm, découpez deux cercles. Préchauffez le four à 190 °C.
Etape 7 /10
Étalez la frangipane de manière uniforme en couche de 1 cm d’épaisseur sur la pâte feuilletée. Veillez à laisser environ 2 cm de bord libre tout autour. Déposez la fève.
Etape 8 /10
À l'aide d'un pinceau mouillé, humidifiez légèrement les 2 cm de marge puis posez la seconde pâte en appuyant d’abord sur les bords pour sceller. Placez la galette sur une plaque à pâtisserie recouverte d’un papier cuisson.
Etape 9 /10
Dans un récipient, fouettez l’œuf et le lait. À l’aide d’un pinceau, dorez la galette. Placez au frais 5 min et badigeonnez une seconde couche. Dessinez des motifs avec la pointe d’un couteau (pas la lame !).
Etape 10 /10
Enfournez environ 35 min. Le temps de cuisson peut varier légèrement en fonction de votre four, donc surveillez la galette vers la fin de la cuisson. Évitez d'ouvrir la porte du four pendant la cuisson pour ne pas compromettre la levée de la pâte. Laissez tiédir avant de déguster.
