Tourtes à la viande
- Temps Total 3h 35min
- 20min
Préparation - 3h 15min
Cuisson - 0min
Repos
Ingrédients
8 personnes
30 cl Lait entier
50 g Sucre
8 g Levure
550 g Farine de blé
40 g Beurre
1 Œuf
1 pincée Sel
800 g Bœuf
2.5 Oignons
25 cl Lait entier
40 g Farine de blé
65 g Beurre
2 pincée Sel
2 pincée Noix de muscade
2 pincée Poivre
2 Jaune d’œuf
Accessoires
Fouet Flex Pétrin
Préparation
Etape 1 /14
Pour réaliser la pâte, faites chauffer le lait dans une casserole jusqu’à 30-35 degrés. Diluez le sucre et la levure dans le lait et laissez reposer pendant 15 minutes.
Etape 2 /14
Tamisez la farine dans un bol séparé.
Etape 3 /14
Faites fondre le beurre dans une casserole.
Etape 4 /14
Dans le bol du robot, ajoutez l’œuf. Appuyez sur 'Start'.
Etape 5 /14
Dans le bol du robot, ajoutez la farine, le beurre, une pincée de sel et le mélange de lait, levure, sucre. Appuyez sur 'Start'.
Etape 6 /14
Utilisez une spatule pour râcler la pâte des parois. Appuyez sur 'Start'.
Etape 7 /14
Divisez la pâte en morceaux de 40-60 grammes.
Etape 8 /14
Pour réaliser la garniture, faites revenir l’oignon haché jusqu’à ce qu’il soit bien doré, en remuant avec une spatule.
Etape 9 /14
Hachez la viande avec les oignons à travers une petite grille dans un hachoir à viande.
Etape 10 /14
Versez la farine dans une casserole et faites-la revenir en remuant constamment.
Etape 11 /14
Ajoutez le beurre à la farine et mélangez vigoureusement, puis versez le lait et laissez bouillir légèrement jusqu’à l’obtention d’une sauce.
Etape 12 /14
Ajoutez la sauce blanche au mélange viande et oignons et assaisonnez avec de la noix de muscade, du sel et du poivre.
Etape 13 /14
Étalez chaque portion de pâte sur 10 cm à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Répartissez une cuillère à soupe de garniture à la viande. Attachez les bords et formez les tourtes.
Etape 14 /14
Placez les tourtes sur une plaque de cuisson avec du papier sulfurisé et faites-les cuire au four à 160 degrés pendant 25 minutes. Après 20 minutes, badigeonnez les tourtes avec un jaune d’œuf.