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Recette de Moulinex

Tourte individuelle au poulet, estragon et moutarde ancienne

Avis 4 étoiles (moyenne)

4/5

  • Temps Total 1h 55min
  • Préparation
    25min
  • Cuisson
    1h
  • Repos
    30min

Appareils compatibles (36)

Ingrédients

4 personnes

  • 300 g Farine

  • 100 g Beurre

  • 6 cl Eau

  • 6 cl Lait

  • 3 g Sel

  • Eau

  • 500 g Poulet

  • 50 g Bacon

  • 20 g Beurre

  • 25 g Échalote

  • 30 g Moutarde à l’ancienne

  • 4 brin Estragon

  • 100 g Champignons de Paris

  • 25 cl Bouillon de volaille

  • 1 Jaune d’œuf

  • Sel, poivre

Accessoires

Couteau pour pétrir/concasser
Couteau pour pétrir/concasser
Couteau hachoir « Ultrablade »
Couteau hachoir « Ultrablade »
Mélangeur
Mélangeur

Préparation

Etape 1/15

Dans le bol du robot muni du couteau pour pétrir/concasser, versez l’eau et le lait. Verrouillez le couvercle et appuyez sur 'Start'.

  • 6cl Eau
  • 6cl Lait
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 2/15

Coupez le beurre en dés et ajoutez-le. Verrouillez le couvercle et appuyez sur 'Start'.

  • 100g Beurre
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 3/15

Ajoutez la farine et le sel. Verrouillez le couvercle et appuyez sur 'Start'.

  • 300g Farine
  • 3g Sel
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 4/15

Faites une boule de pâte, enveloppez-la dans du film alimentaire et réservez-la au réfrigérateur pendant 30 minutes minimum.

Etape 5/15

Pelez l’échalote et les champignons de Paris. Détaillez le poulet en morceaux. Coupez le beurre en morceaux et réservez-le.

  • 500g Poulet
  • 20g Beurre
  • 25g Échalote
  • 100g Champignons de Paris

Etape 6/15

Dans le bol du robot muni du couteau hachoir Ultrablade, mettez le poulet. Verrouillez le couvercle et appuyez sur 'Start'. Réservez la viande.

  • 500g Poulet
  • Couteau hachoir « Ultrablade »

Etape 7/15

Mettez les champignons, le bacon et l’échalote. Verrouillez le couvercle et appuyez sur 'Start'.

  • 50g Bacon
  • 25g Échalote
  • 100g Champignons de Paris

Etape 8/15

Remplacez le couteau par le mélangeur et ajoutez le beurre coupé. Verrouillez le couvercle et appuyez sur 'Start'.

  • 20g Beurre
  • Mélangeur

Etape 9/15

Ajoutez le poulet et l’estragon. Verrouillez le couvercle et appuyez sur 'Start'.

  • 500g Poulet
  • 4brin Estragon
  • Mélangeur

Etape 10/15

Versez la moutarde à l’ancienne et le bouillon. Salez légèrement et poivrez. Verrouillez le couvercle et appuyez sur 'Start'. Laissez refroidir la préparation.

  • 30g Moutarde à l’ancienne
  • 25cl Bouillon de volaille
  • Sel, poivre

Etape 11/15

Préchauffez le four à 180°C.

Etape 12/15

Farinez un plan de travail. Sortez la pâte du réfrigérateur et abaissez-la finement sur le plan de travail. Beurrez 4 moules individuels et tapissez-les de pâte en la laissant déborder d’environ 2 cm. Garnissez les moules de farce au poulet. Rassemblez le reste de pâte et abaissez-la à nouveau.

Etape 13/15

Découpez des cercles de la taille des moules et faites une petite entaille en forme de croix au centre. Déposez un cercle sur chaque moule pour les refermer.

Etape 14/15

Soudez bien les bords avec un peu d’eau. Badigeonnez les tourtes avec le jaune d’œuf battu avec une cuillère à café d’eau.

  • Eau
  • 1 Jaune d’œuf

Etape 15/15

Enfournez pendant 30 minutes environ.

Companions, ustensiles et accessoires