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Recette de Moulinex

Tourte aux champignons et poulet

Avis 5 étoiles (moyenne)

5/5

  • Temps Total 1h 22min
  • Préparation
    20min
  • Cuisson
    1h 2min
  • Repos
    0min

Appareils compatibles (36)

Ingrédients

6 personnes

  • 1 Pâte brisée

  • 1 Pâte feuilletée

  • 400 g Filet de poulet

  • 150 g Champignons de Paris

  • 100 g Girolles

  • 5 cl Cognac

  • 200 g Carottes

  • 75 g Échalotes

  • 3 brin Persil

  • 2 cl Huile d’olive

  • 1 Jaune d’œuf

  • 1 noisette Beurre

  • 6 tranche Bacon

  • Sel

  • 40 g Farine

  • 40 g Beurre

  • 50 cl Lait

  • 1 pincée Noix de muscade

Accessoires

Batteur
Batteur
Couteau hachoir « Ultrablade »
Couteau hachoir « Ultrablade »
Mélangeur
Mélangeur

Préparation

Etape 1/15

Dans le bol du robot muni du batteur, mettez la farine, le lait, la noix de muscade. Salez et poivrez. Verrouillez le couvercle et appuyez sur 'Start'.

  • Sel
  • 40g Farine
  • 50cl Lait
  • 1pincée Noix de muscade
  • Batteur

Etape 2/15

Coupez le beurre en morceaux et ajoutez-le. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.

  • 40g Beurre
  • Batteur

Etape 3/15

Réservez la béchamel. Lavez et séchez le bol.

Etape 4/15

Pelez les échalotes et les carottes. Coupez les échalotes en deux et les carottes en rondelles.

  • 200g Carottes
  • 75g Échalotes

Etape 5/15

Coupez le poulet en petits morceaux. Nettoyez les champignons et les girolles. Émincez les champignons et coupez les girolles si elles sont grosses.

  • 400g Filet de poulet
  • 150g Champignons de Paris
  • 100g Girolles

Etape 6/15

Dans le bol du robot muni du couteau hachoir Ultrablade, mettez les échalotes et le persil. Verrouillez le couvercle et appuyez sur 'Start'.

  • 75g Échalotes
  • 3brin Persil
  • Couteau hachoir « Ultrablade »

Etape 7/15

Remplacez le couteau par le mélangeur. Ajoutez l’huile d’olive, le poulet et les carottes. Salez et poivrez. Verrouillez le couvercle sans le bouchon et appuyez sur 'Start'.

  • 400g Filet de poulet
  • 200g Carottes
  • 2cl Huile d’olive
  • Sel
  • Mélangeur

Etape 8/15

Versez le cognac et ajoutez les champignons. Verrouillez le couvercle et appuyez sur 'Start'.

  • 150g Champignons de Paris
  • 100g Girolles
  • 5cl Cognac
  • Mélangeur

Etape 9/15

Versez la béchamel. Verrouillez le couvercle et appuyez sur 'Start'.

  • Mélangeur

Etape 10/15

Préchauffez le four à 220°C.

Etape 11/15

Beurrez un moule à manqué. Tapissez-le avec la pâte brisée en laissant la pâte déborder d’un centimètre.

  • 1 Pâte brisée
  • 1noisette Beurre

Etape 12/15

Disposez les tranches de bacon sur la pâte au fond du plat. Garnissez le moule de la préparation au poulet.

  • 6tranche Bacon

Etape 13/15

Refermez la tourte avec la pâte feuilletée et soudez bien les bords avec les doigts humides ou une fourchette.

  • 1 Pâte feuilletée

Etape 14/15

Réalisez une petite cheminée au centre avec du papier sulfurisé. Badigeonnez-la avec le jaune d’œuf.

  • 1 Jaune d’œuf

Etape 15/15

Enfournez pendant 15 minutes à 210°C. Baissez la température à 180°C et prolongez la cuisson de 20 minutes.

Companions, ustensiles et accessoires