Terrine au foie gras et pain d'épices
Moulinex
Recette de Moulinex

Terrine au foie gras et pain d'épices

Avis 5 étoiles (moyenne)

5/5

  • Temps Total 73h 40min
  • Préparation
    40min
  • Cuisson
    1h
  • Repos
    72h

Ingrédients

8 personnes

  • 500 g Lobe de 500 g de foie gras de canard cru et déveiné

  • 15 g Fleur de sel

  • 3 cl Cognac

  • 3 cl Porto

  • 1 gousse Gousse de vanille

  • 10 g 5 baies concassées

  • Eau

  • 100 g Beurre

  • 100 g Vergeoise brune

  • 180 g Miel liquide

  • 2 càc Bicarbonate de sodium

  • 150 g Farine

  • 15 cl Lait

  • 1 Œuf

  • 1 pincée Sel

  • 1 càc Cannelle moulue

  • 10 g Mélange pour pain d’épice

  • 1 Beurre

  • 0.5 càc Farine

Accessoires

  • Panier vapeur
    Panier vapeur
  • Couteau pour pétrir/concasser
    Couteau pour pétrir/concasser

Préparation

Etape 1 /15

Séparez le lobe de foie gras en morceaux. Déposez-les dans un plat et arrosez de porto et de cognac. Salez de fleur de sel, poivrez et ajoutez la gousse de vanille fendue en deux dans la longueur.

  • 500g Lobe de 500 g de foie gras de canard cru et déveiné
  • 15g Fleur de sel
  • 3cl Cognac
  • 3cl Porto
  • 1gousse Gousse de vanille

Etape 2 /15

Filmez et laissez mariner une nuit au réfrigérateur.

Etape 3 /15

Le lendemain, étalez une grande surface de film alimentaire.

Etape 4 /15

Déposez les morceaux de foie gras sur le film et formez un boudin. Enveloppez le boudin de foie gras dans le film en serrant bien et en le faisant rouler sur le plan de travail de façon à obtenir un cylindre régulier. Enveloppez à nouveau ce cylindre plusieurs fois dans du film alimentaire.

Etape 5 /15

Versez l'eau jusqu'au niveau 0.7L dans le bol du robot.

  • Eau

Etape 6 /15

Positionnez le panier vapeur dans le bol du robot. Déposez-y le foie gras emballé. Verrouillez le couvercle et appuyez sur 'Start'.

  • Panier vapeur

Etape 7 /15

Plongez le foie gras dans de l’eau très froide pour stopper la cuisson.

Etape 8 /15

Laissez reposer au moins 2 à 3 jours au réfrigérateur avant de déguster.

Etape 9 /15

Dans le bol du robot muni du couteau pour pétrir/concasser, mettez le beurre, la vergeoise et le miel. Verrouillez le couvercle et appuyez sur 'Start'.

  • 100g Beurre
  • 100g Vergeoise brune
  • 180g Miel liquide
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 10 /15

Dans un récipient, pesez le lait. Réservez-le.

  • 15cl Lait

Etape 11 /15

Ajoutez la farine, l’œuf, le sel, la cannelle, le bicarbonate et le mélange 4 épices. Verrouillez le couvercle et appuyez sur 'Start'. Lorsque l'alerte sonne, versez progressivement le lait.

  • 2càc Bicarbonate de sodium
  • 150g Farine
  • 15cl Lait
  • 1 Œuf
  • 1pincée Sel
  • 1càc Cannelle moulue
  • 10g Mélange pour pain d’épice
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 12 /15

Beurrez et farinez un moule à cake.

  • 1 Beurre
  • 0.5càc Farine

Etape 13 /15

Versez la pâte dans le moule et laissez reposer 1 heure au réfrigérateur.

Etape 14 /15

Préchauffez le four à 170°C et enfournez le pain d’épices pendant 45 minutes. Laissez refroidir avant de le démoulez.

Etape 15 /15

Servez le pain d’épices avec le foie gras coupé en tranches.

  • 500g Lobe de 500 g de foie gras de canard cru et déveiné