Tarte aux blettes et ricotta
- Temps Total 2h 14min
- 12min
Préparation - 1h 32min
Cuisson - 30min
Repos
Ingrédients
6 personnes
250 g Farine
7 cl Eau
125 g Beurre mou
40 g Graines de lin
1 pincée Sel
300 g Feuilles de blettes
300 g Ricotta
3 Œufs
20 cl Crème liquide
30 g Parmesan râpé
1 noisette Beurre
Sel, poivre
Eau
Accessoires
Couteau pour pétrir/concasser Panier vapeur Batteur
Préparation
Etape 1 /13
Coupez le beurre en morceaux.
125g Beurre mou
Etape 2 /13
Dans le bol du robot muni du couteau pour pétrir/concasser, mettez la farine, les graines de lin, le beurre mou coupé et le sel. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.
250g Farine 40g Graines de lin 1pincée Sel
Couteau pour pétrir/concasser
Etape 3 /13
Versez l’eau. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.
7cl Eau
Etape 4 /13
Formez une boule et enveloppez-la de film alimentaire. Réservez-la au réfrigérateur pendant 30 minutes minimum.
Etape 5 /13
Nettoyez les feuilles de blettes et émincez-les grossièrement. Réservez.
300g Feuilles de blettes
Etape 6 /13
Préchauffez le four à 200°C.
Etape 7 /13
Versez l'eau jusqu'au niveau 0.7L dans le bol du robot.
Eau
Etape 8 /13
Positionnez le panier vapeur et déposez-y les blettes. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.
Panier vapeur
Etape 9 /13
Réservez les blettes dans un récipient. Rincez le bol du robot.
Etape 10 /13
Dans le bol du robot muni du batteur, mettez la ricotta, la crème, les œufs, le parmesan, le sel et le poivre. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.
300g Ricotta 3 Œufs 20cl Crème liquide 30g Parmesan râpé Sel, poivre
Batteur
Etape 11 /13
Beurrez un moule à tarte. A l’aide d’un rouleau, étalez la pâte sur un plan de travail fariné et déposez-la dans le moule.
1noisette Beurre
Etape 12 /13
Déposez les blettes et versez le mélange à la ricotta.
Etape 13 /13
Enfournez pendant 40 minutes environ.