Tarte au fromage blanc - Recette Companion Connect XL | Moulinex
Recette de Etxe Goxoa

Tarte au fromage blanc

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4.4/5 -

  • Temps Total 1h 16min
  • Préparation
    8min
  • Cuisson
    1h 8min
  • Repos
    0min

Ingrédients

8 personnes

  • 250 g Farine

  • 125 g Beurre

  • 1 Œuf

  • 3 cl Eau froide

  • 1 Sachet de sucre vanillé ( ou une pointe de couteau de vanilline)

  • 750 g Fromage blanc 40% de MG ( ou 9% en crémerie)

  • 150 g Sucre en poudre

  • 50 g Fécule de maïs ( type maïzena)

  • 10 cl Crème épaisse (ou fluide ça fonctionne aussi)

  • 1 Citron bio (pour le zest)

  • 4 Oeufs

Accessoires

  • Couteau pour pétrir/concasser
    Couteau pour pétrir/concasser
  • Batteur
    Batteur

Préparation

Etape 1 /9

Pour la pâte Mettre tous les ingrédients de la pâte dans le bol muni du couteau pour pétrir/concasser. Le beurre sera à température ambiante ou bien préalablement ramolli 30 secondes au micro-onde. Programmer 45 sec vitesse 8

  • 250g Farine
  • 125g Beurre
  • 1 Œuf
  • 3cl Eau froide
  • 1 Sachet de sucre vanillé ( ou une pointe de couteau de vanilline)
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 2 /9

Débarrasser la pâte du bol, former une boule aplatie et l’emballer dans du film étirable. La réserver 30 minutes au réfrigérateur. Laver le bol.

Etape 3 /9

Installer le batteur (ou le fouet du kit pâtissier si vous l’avez)dans le bol. Séparer les blancs des jaunes d’œuf Mettez les blancs dans le bol, réserver les jaunes 5/8 min vitesse 7 couvercle sans bouchon

  • 4 Oeufs
  • Batteur

Etape 4 /9

Débarrasser les blancs dans un saladier, réinstaller le bol sans le laver.

Etape 5 /9

Installer le couteau pétrir/ concasser Mettre le fromage blanc, le sucre, la fécule, la crème, les 4 jaunes d’œufs restants, et le zeste du citron dans le bol. Fermer le couvercle Vitesse 8/ 30 secondes

  • 750g Fromage blanc 40% de MG ( ou 9% en crémerie)
  • 150g Sucre en poudre
  • 50g Fécule de maïs ( type maïzena)
  • 10cl Crème épaisse (ou fluide ça fonctionne aussi)
  • 1 Citron bio (pour le zest)
  • 4 Oeufs
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 6 /9

Incorporer les blancs en neige en trois fois à la préparation au fromage blanc en mélangeant délicatement à la spatule. Il ne doit rester aucun grumeau. Si c’était le cas mettez un petit coup de fouet à la main( léger)

Etape 7 /9

Préchauffer le four 195° Étaler la pâte et garnir le moule, piquer le fond à la fourchette. ( vous pouvez utiliser un moule à charnière de 22 cm de diamètre et 6 cm de hauteur. Ce sera plus simple à démouler) Enfourner la pâte (sans garniture) 10 minutes à 195°.

Etape 8 /9

A l’issue de ces 10 minutes Retirer le moule du four, garnir la pâte avec la préparation au fromage blanc. Enfourner à nouveau pour 20 minutes température 180°. Ensuite abaisser la température à 150° laisser cuire pendant 40 minutes.

Etape 9 /9

Une fois la cuisson terminée, laisser refroidir dans le four éteint porte entrouverte. Bonne dégustation!