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Moulinex
Recette de Moulinex

Tarte au chocolat et caramel salé

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  • Temps Total 3h 50min
  • Préparation
    1h
  • Cuisson
    20min
  • Repos
    2h 30min

Ingrédients

8 personnes

  • 1 Pâte à tarte sucrée (8 pers)

  • 1 feuille Gélatine de 3 g

  • 200 g Sucre en poudre

  • 5 cl Eau

  • 25 cl Crème à 30% MG

  • 80 g Beurre

  • 150 g Chocolat blanc

  • 5 g Fleur de sel

  • 1 Ganache chocolat (6 pers)

  • 10 g Cacao amer en poudre

Préparation

Etape 1 /11

Cette recette nécessite 2 préparations de base : la pâte sucrée/la ganache. Les avez-vous bien réalisées avant de poursuivre cette recette ? Si non, elles sont accessibles dans le bloc "Prérequis" en revenant sur l’écran principal de la recette. Il vous faut compter 1h24 : 24min de préparation et 1h de temps de repos au réfrigérateur.

  • 1 Pâte à tarte sucrée (8 pers)
  • 1 Ganache chocolat (6 pers)

Etape 2 /11

Préchauffez le four à 180 °C.

Etape 3 /11

Etalez la pâte en rond sur une épaisseur de 4 mm et déposez-la dans un moule à tarte de 30 cm. Prenez le bord de la pâte qui dépasse du cercle et faites-le glisser en appuyant en même temps avec les doigts de votre autre main pour qu’il soit bien collé contre le bord du moule. Ensuite, avec vos doigts, prenez soin de pousser délicatement pour faire un bel angle droit de pâte au niveau du cercle. C’est ce qu’on appelle “foncer” une tarte. Avec un petit couteau, coupez l’excédent de pâte en faisant glisser la lame contre votre cercle ou moule à tarte.

  • 1 Pâte à tarte sucrée (8 pers)

Etape 4 /11

Piquez la pâte avec une fourchette. Faites cuire pendant 20 min. La tarte doit être légèrement colorée. Laissez refroidir.

Etape 5 /11

Dans un récipient rempli d’eau froide, faites ramollir la gélatine.

  • 1feuille Gélatine de 3 g

Etape 6 /11

Dans une large casserole, versez un quart du sucre pour réaliser votre caramel puis ajoutez le reste par étape.

  • 200g Sucre en poudre

Etape 7 /11

Retirez du feu et ajoutez l’eau en remuant à l’aide d’un fouet puis ajoutez la crème et le beurre. Faites cuire à feu doux pendant 10 min jusqu’à obtenir un coulis épais.

  • 5cl Eau
  • 25cl Crème à 30% MG
  • 80g Beurre

Etape 8 /11

Dans un récipient étroit, versez le chocolat blanc, le sel et la gélatine. Versez le mélange caramélisé et, à l’aide d’un mixeur plongeant, mixez pendant 30 sec.

  • 1feuille Gélatine de 3 g
  • 150g Chocolat blanc
  • 5g Fleur de sel

Etape 9 /11

Répartissez 350 g de caramel sur le fond de la tarte et réservez 30 min au réfrigérateur.

Etape 10 /11

Préparez votre ganache et répartissez la ganache sur le caramel. Placez au réfrigérateur pendant 2 heures.

  • 1 Ganache chocolat (6 pers)

Etape 11 /11

Saupoudrez de cacao avant de servir.

  • 10g Cacao amer en poudre

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