Sauce tomate provençale maison - Recette Cookeo | Moulinex
Recette de MeganeBth

Sauce tomate provençale maison

Avis 5 étoiles (moyenne)

5/5 -

  • Temps Total 55min
  • Préparation
    10min
  • Cuisson
    45min
  • Repos
    0min

Ingrédients

4 personnes

  • 2 Oignons

  • 5 kg Tomates

  • 1 Gousse d’ail

  • 2 càs Huile d’olive

  • 2 càs Sucre blanc

  • 2 Feuilles de laurier

  • 10 cl Cube bouillon de bœuf

  • 1 càc Herbes de provence

  • 2 Branches de céleri

  • 0.5 càc Basilic séché

  • 6 Bocaux environ

Préparation

Etape 1 /10

Émincer les 2 oignons.

  • 2 Oignons

Etape 2 /10

Faire revenir les oignons pendant 4 minutes, avec un filet d’huile d’olive. Ils vont devenir transparents et commencé à dorer.

  • 2 Oignons
  • 2càs Huile d’olive

Etape 3 /10

Rajouter ensuite les 2 cuillères à soupe de sucre blanc dans les oignons. Remuer avec une cuillère en bois, et laissez dorer encore 2 minutes. Cela va les confire et enlever leur côté âpre.

  • 2càs Sucre blanc

Etape 4 /10

Une fois terminé, rajouter les tomates mûres coupées grossièrement en cubes au fur et à mesure, toujours pendant la cuisson en mode « dorer ». Vous pouvez remplir la cuve jusqu’à son niveau maximum.

  • 5kg Tomates

Etape 5 /10

Laisser dorer le tout durant 20min, en mélangeant de temps en temps.

  • 2 Oignons
  • 5kg Tomates
  • 2càs Huile d’olive
  • 2càs Sucre blanc

Etape 6 /10

Rajouter les herbes à votre convenance. Ici le basilic, les herbes de Provence, les feuilles de lauriers, l’ail frais épluché et coupé en 4, le céleri frais coupé en morceaux et le cube émietté (sans le diluer, le jus des tomates fera largement l’affaire).

  • 1 Gousse d’ail
  • 2 Feuilles de laurier
  • 10cl Cube bouillon de bœuf
  • 1càc Herbes de provence
  • 2 Branches de céleri
  • 0.5càc Basilic séché

Etape 7 /10

Remuer la préparation et lancer en cuisson sous pression durant 45 minutes. Si au bout des 45 minutes la sauce est trop liquide pour vous, relancer 10/15 minutes.

  • 2 Oignons
  • 5kg Tomates
  • 1 Gousse d’ail
  • 2càs Huile d’olive
  • 2càs Sucre blanc
  • 2 Feuilles de laurier
  • 10cl Cube bouillon de bœuf
  • 1càc Herbes de provence
  • 2 Branches de céleri
  • 0.5càc Basilic séché

Etape 8 /10

En fin de cuisson, vous pouvez également mixer la sauce si vous n’aimez pas les morceaux. Cependant je trouve que les morceaux sont un vrai plus si vous utilisez cette sauce dans les pâtes ou encore dans une tarte aux légumes par exemple.

Etape 9 /10

A l’aide d’une louche, remplissez vos bocaux 1,5cm en dessous de l’ouverture (attention c’est très chaud !).

  • 6 Bocaux environ

Etape 10 /10

Nettoyez le bord des bocaux à l’aide d’un sopalin humide. Fermer le couvercle et retourner le bocal sur un torchon humide. Attendez une nuit que les bocaux refroidissent et être sur qu’ils soient stérilisés. Quand vous les retournerai le matin, si la bulle du couvercle est enfoncée c’est réussi ! Sinon, manger la sauce dans la semaine en la conservant dans le frigo !

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