Poire rôtie, chocolat croquant et coulant, sorbet poire cardamome
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Cuisson - 0min
Repos
Appareils compatibles (11)
Companion, Robot cuiseur, 14 fonctions, Capacité XL 10 personnes, Blanc, Fabriqué en France ROBOT CUISEUR COMPANION XL 1550 W I-COMPANION SILVER PREMIUM ET BLANC 1550 W Companion Pro, Robot Cuiseur, 15 fonctions, Pesage intégré, Capacité XL 10 personnes, Gris, Fabriqué en France Découvrir la gamme complète
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Ingrédients
6 personnes
150 g Farine de blé
50 g Cacao en poudre non sucré
180 g Beurre demi-sel
1 Œuf
25 g Poudre d’amande
225 g Sucre glace
Eau
150 g Farine
8 Poires
3 càc Cardamome moulue
Jus de citron jaune
90 g Sucre
2 Blancs d’œufs
100 g Chocolat noir 65%
50 g Crème liquide 35% mg
105 g Lait ½ écrémé
30 g Sucre
255 g Chocolat noir pâtissier
120 g Crème liquide entière
Chocolat noir pâtissier
Accessoires
Couteau pour pétrir/concasser Mini bol de cuisson Batteur
Préparation
Etape 1 /15
La veille, épluchez la moitié des poires et taillez-les grossièrement. Placez les morceaux de poires et la cardamome moulue dans un sac congélation avec le jus du citron jaune. Placez le sac toute une nuit au congélateur.
Etape 2 /15
Epluchez 2 poires et taillez des dés de 2 cm. Réservez-les pour le dressage. Pour le reste, épluchez-les et taillez de fins quartiers. Faites-les rôtir dans une poêle fumante légèrement huilée jusqu’à obtention d’une légère coloration brune.
Etape 3 /15
Dans le bol du robot muni du couteau pour pétrir/concasser, mettez le beurre, le sucre glace, la poudre d’amande, l'œuf et la farine. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.
Etape 4 /15
Appuyez de nouveau sur 'Start'.
Etape 5 /15
Ajoutez la farine et le cacao en poudre non sucré. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.
Etape 6 /15
Appuyez de nouveau sur 'Start'.
Etape 7 /15
Formez un pâton avec la pâte et laissez reposer au frais pendant 20 minutes minimum. Etalez ensuite la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé à une épaisseur de 5 mm et détaillez des demi-lunes. Mettez les sablés à cuire pendant 12 minutes à 180°C.
Etape 8 /15
Versez 0.7 L d’eau dans le bol du robot rincé. Disposez le mini bol dans le grand bol. Versez-y le chocolat noir, la crème liquide, le lait ½ écrémé et le sucre. Verrouillez le couvercle et appuyez sur 'Start'.
Etape 9 /15
Appuyez de nouveau sur 'Start'.
Etape 10 /15
Dans le grand bol du robot muni du couteau pour pétrir/concasser, ajoutez le sucre et la moitié des poires congelées. Verrouillez le couvercle et appuyez sur 'Start'. Lorsque l'alerte sonne, ajoutez les poires congelées restantes.
Etape 11 /15
Remplacez le couteau pour pétrir/concasser par le batteur. A l'aide d'une Maryse, ramenez la préparation vers le centre du robot et ajoutez les blancs d’œufs. Verrouillez le couvercle et appuyez sur 'Start'.
Etape 12 /15
Remplacez le batteur par le couteau pour pétrir/concasser. Ajoutez le chocolat noir pâtissier grossièrement taillé et la crème liquide entière. Verrouillez le couvercle et appuyez sur 'Start'.
Etape 13 /15
Réservez la ganache au frais avec un film au contact pendant 1h30. Fouettez-la manuellement et mettez-la dans une poche avec une douille unie.
Etape 14 /15
Disposez la demi-lune de pâte sucrée au cacao dans l’assiette et fixez-la avec une pointe de ganache. Dressez tous les éléments harmonieusement sur la pâte avec des jolis points de ganache.
Etape 15 /15
Ajoutez une quenelle de sorbet poire et versez la sauce chocolat légèrement tiède au centre de l’assiette. Râpez du chocolat pâtissier pour faire tenir la quenelle de glace sur l’assiette.