Poêlée d’artichauts, sauce aux olives et basilic et croquettes de maïs
- Temps Total 1h 49min
- 40min
Préparation - 39min
Cuisson - 30min
Repos
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Ingrédients
2 personnes
250 g Artichauts poivrades
10 g Échalote
2 g Ail
1 cl Huile d’olive
85 g Citron
2 cl Vin blanc
3 cl Huile d’olive
40 g Oignon rouge
2 brin Basilic
30 g Olives vertes dénoyautées
30 g Olives noires dénoyautées
1 cl Jus de citron
130 g Maïs en conserve
30 g Beurre
15 g Farine
7 cl Lait
1 Jaune d’œuf
30 g Chapelure
20 cl Huile de friture
Sel
Accessoires
Couteau hachoir « Ultrablade » Batteur Mélangeur
Préparation
Etape 1 /13
Dans le bol du robot muni du batteur, mettez la farine, le lait, le sel et le poivre. Verrouillez le couvercle et appuyez sur 'Start'.
Etape 2 /13
Ajoutez le beurre coupé en morceaux. Verrouillez le couvercle et appuyez sur 'Start'.
Etape 3 /13
Ajoutez le jaune d’œuf. Verrouillez le couvercle et appuyez sur 'Start'.
Etape 4 /13
Ajoutez le maïs bien égoutté. Verrouillez le couvercle et appuyez sur 'Start'.
Etape 5 /13
Versez cette préparation dans un plat à gratin. Placez le plat au réfrigérateur. Rincez le bol du robot.
Etape 6 /13
Dans le bol du robot muni du couteau muni du couteau hachoir Ultrablade, mettez l’huile d’olive, le jus de citron, les olives vertes et noires, le basilic lavé et séché et l’oignon rouge coupé. Salez et poivrez. Verrouillez le couvercle et appuyez sur 'Start
Etape 7 /13
Lavez les artichauts sous l’eau froide. Tournez les artichauts, à l’aide d’un couteau, retirez les feuilles en conservant le cœur. Coupez la queue à 2 cm du cœur et pelez-la. Coupez les artichauts en 4 et retirez le foin si il y en a. Badigeonnez-les de jus de citron.
Etape 8 /13
Dans le bol du robot muni du couteau hachoir Ultrablade, mettez l'ail pelé et l'échalote pelée et coupée en deux. Verrouillez le couvercle et appuyez sur 'Start'.
Etape 9 /13
Remplacez le couteau par le mélangeur, versez l’huile d’olive et ajoutez les artichauts. Verrouillez le couvercle et appuyez sur 'Start'.
Etape 10 /13
Versez le vin blanc. Verrouillez le couvercle et appuyez sur 'Start'.
Etape 11 /13
Sortez la préparation au maïs et réalisez des boulettes. Roulez chaque boulette dans la chapelure et déposez-les sur une planche. Mettez les boulettes 30 minutes au congélateur.
Etape 12 /13
Dans une casserole faites chauffer l’huile et faites dorer les croquettes de maïs 2 à 3 minutes jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. Égouttez-les délicatement sur du papier absorbant.
Etape 13 /13
Servez les croquettes de maïs avec la sauce aux olives et les artichauts.