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Recette de Moulinex

Poêlée d’artichauts, sauce aux olives et basilic et croquettes de maïs

Avis 4 étoiles (moyenne)

4/5

  • Temps Total 1h 49min
  • Préparation
    40min
  • Cuisson
    39min
  • Repos
    30min

Appareils compatibles (36)

Ingrédients

2 personnes

  • 250 g Artichauts poivrades

  • 10 g Échalote

  • 2 g Ail

  • 1 cl Huile d’olive

  • 85 g Citron

  • 2 cl Vin blanc

  • 3 cl Huile d’olive

  • 40 g Oignon rouge

  • 2 brin Basilic

  • 30 g Olives vertes dénoyautées

  • 30 g Olives noires dénoyautées

  • 1 cl Jus de citron

  • 130 g Maïs en conserve

  • 30 g Beurre

  • 15 g Farine

  • 7 cl Lait

  • 1 Jaune d’œuf

  • 30 g Chapelure

  • 20 cl Huile de friture

  • Sel

Accessoires

Couteau hachoir « Ultrablade »
Couteau hachoir « Ultrablade »
Batteur
Batteur
Mélangeur
Mélangeur

Préparation

Etape 1/15

Égouttez bien le maïs. Lavez et séchez les feuilles de basilic. Coupez l'oignon rouge en morceau et réservez-le. Pelez la gousse d’ail et l’échalote. Coupez l'échalote en deux.

  • 10g Échalote
  • 2g Ail
  • 40g Oignon rouge
  • 2brin Basilic
  • 130g Maïs en conserve

Etape 2/15

Dans le bol du robot muni du batteur, mettez la farine, le lait, le sel et le poivre. Verrouillez le couvercle et appuyez sur 'Start'.

  • 15g Farine
  • 7cl Lait
  • Sel
  • Batteur

Etape 3/15

Coupez le beurre en morceaux et ajoutez-le. Verrouillez le couvercle et appuyez sur 'Start'.

  • 30g Beurre
  • Batteur

Etape 4/15

Ajoutez le jaune d’œuf. Verrouillez le couvercle et appuyez sur 'Start'.

  • 1 Jaune d’œuf
  • Batteur

Etape 5/15

Ajoutez le maïs. Verrouillez le couvercle et appuyez sur 'Start'.

  • 130g Maïs en conserve
  • Batteur

Etape 6/15

Versez cette préparation dans un plat à gratin. Placez le plat au réfrigérateur.

Etape 7/15

Dans le bol du robot muni du couteau muni du couteau hachoir Ultrablade, mettez l’huile d’olive, le jus de citron, les olives vertes et noires, les feuilles de basilic et l’oignon rouge. Salez et poivrez. Verrouillez le couvercle et appuyez sur 'Start'. Réservez la sauce.

  • 3cl Huile d’olive
  • 40g Oignon rouge
  • 2brin Basilic
  • 30g Olives vertes dénoyautées
  • 30g Olives noires dénoyautées
  • 1cl Jus de citron
  • Sel
  • Couteau hachoir « Ultrablade »

Etape 8/15

Lavez les artichauts sous l’eau froide. Tournez les artichauts, à l’aide d’un couteau, retirez les feuilles en conservant le cœur. Coupez la queue à 2 cm du cœur et pelez-la. Coupez les artichauts en 4 et retirez le foin si il y en a.

  • 250g Artichauts poivrades

Etape 9/15

Pressez le citron et badigeonnez les artichauts avec pour évitez qu’ils noircissent.

  • 250g Artichauts poivrades
  • 85g Citron

Etape 10/15

Dans le bol du robot muni du couteau hachoir Ultrablade, mettez la gousse d’ail et l’échalote. Verrouillez le couvercle et appuyez sur 'Start'.

  • 10g Échalote
  • 2g Ail
  • Couteau hachoir « Ultrablade »

Etape 11/15

Remplacez le couteau par le mélangeur, versez l’huile d’olive et ajoutez les artichauts. Verrouillez le couvercle et appuyez sur 'Start'.

  • 250g Artichauts poivrades
  • 1cl Huile d’olive
  • Mélangeur

Etape 12/15

Versez le vin blanc. Verrouillez le couvercle et appuyez sur 'Start'.

  • 2cl Vin blanc
  • Mélangeur

Etape 13/15

Sortez la préparation au maïs et réalisez des boulettes. Roulez chaque boulette dans la chapelure et déposez-les sur une planche. Mettez les boulettes 30 minutes au congélateur.

  • 30g Chapelure

Etape 14/15

Dans une casserole faites chauffer l’huile et faites dorer les croquettes de maïs 2 à 3 minutes jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. Égouttez-les délicatement sur du papier absorbant.

  • 20cl Huile de friture

Etape 15/15

Servez les croquettes de maïs avec la sauce aux olives et les artichauts.

Companions, ustensiles et accessoires