Pain farine T45
- Temps Total 4h 18min
- 5min
Préparation - 1h 43min
Cuisson - 2h 30min
Repos
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Ingrédients
1 pièce
270 ml Eau
450 g Farine T45 (ou T55)
5 g Levure boulangère déshydratée (ou 10g fraîche)
1 càc Sel
1 càs Huile d’olive
1 càc Sucre
25 g Graines de sésame ou autres
Accessoires
Couteau pour pétrir/concasser
Préparation
Etape 1 /6
Mettre la lame pétrisseur concasseur dans la cuve. Ajouter l’eau tiède et la levure. Lancer le robot manuellement Vitesse 5 40°C pendant 10min (pour une meilleure activation de la levure)
Etape 2 /6
Mélanger la farine, le sel, le sucre en dehors du robot (pour éviter que le sel désactive la levure). Si vous avez des graines de sésame, vous pouvez les mettre à cette étape en en gardant un peu pour la décoration. Mettre ce mélange dans le robot. Ajouter l’huile d’olive. Lancer le programme Pastry P1. Voir étape suivante pour la pousse.
Etape 3 /6
La pâte doit pousser. Vous avez deux choix : soit laisser le programme automatique de l’étuve qui se lance après le pétrissage vitesse 0 pendant 45min à 30°C) après avoir enlever la lame, soit mettre la pâte dans un grand saladier sous un torchon une heure minimum.
Etape 4 /6
Après la pousse, mettre la pâte sur un plan de travail fariné. Former le pain selon vos envies, je conseille en long boudin. Laisser pousser entre 45min et 1h30 selon si votre logement est chaud ou pas, sous un torchon.
Etape 5 /6
Préchauffer le four à 180°C, dans le lèche frite mettre de l’eau (attention ça ne devra pas toucher le pain) pour aider la croûte à se former. Mettre de l’eau sur le pain à l’aide d’un pinceau, dessiner des traits et ajouter les graines de sésames si besoin. Enfourner 30min environ à 180°C.
Etape 6 /6
C’est fini !