Pâte à choux
- Temps Total 1h 10min
- 30min
Préparation - 40min
Cuisson - 0min
Repos
Ingrédients
8 personnes
30 cl d'eau
1 pincée de sel
1 pincée sucre
120 g de beurre
240 g de farine
6 œufs
Préparation
Etape 1 /8
- Pour 20 gros choux ou 40 petits -
Etape 2 /8
Dans une casserole, faites chauffer l'eau avec le beurre, le sel et le sucre. Portez à ébullition et versez la farine d'un seul coup dans la casserole.
Etape 3 /8
Remuez avec une spatule en bois jusqu'à ce que la pâte absorbe la totalité du liquide. Laissez refroidir.
Etape 4 /8
Après refroidissement, mettez la pâte dans le bol inox, placez le malaxeur et le couvercle. Sélectionnez la vitesse 1 et incorporez un à un les œufs entiers, par l'ouverture du couvercle.
Etape 5 /8
Après incorporation totale des œufs, travaillez la pâte encore 2 à 3 minutes jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse.
Etape 6 /8
A l'aide d'un petite cuillère ou d'une poche à douille, faites des petits tas de pâte sur votre tôle à pâtisserie beurrée et farinée.
Etape 7 /8
Mettez au four à 180°C pendant 40 minutes. Après l'arrêt du four laissez refroidir dans le four la porte ouverte. Ne les sortez pas du four immédiatement, vous risqueriez de faire retomber les choux.
Etape 8 /8
Après refroidissement complet, fourrez les choux avec de la crème Chantilly bien ferme, de la glace ou de la crème pâtissière.