Pâté en croute au poulet et à l’estragon
- Temps Total 4h 9min
- 35min
Préparation - 1h 34min
Cuisson - 2h
Repos
Ingrédients
8 personnes
500 g Blancs de poulet
200 g Chair à saucisse
60 g Pain de mie
5 cl Lait
25 g Echalote
2 Œufs
100 g Pistaches non salées
30 g Moutarde à l’ancienne
1 cl Cognac
5 brin Estragon
1 pincée Poivre
0.5 càc Sel
500 g Farine
1 cl Huile de tournesol
2 càc Sel
25 cl Lait
250 g Beurre
1 Jaune d’œuf
1 noisette Beurre
Accessoires
Couteau hachoir « Ultrablade » Couteau pour pétrir/concasser
Préparation
Etape 1 /14
Dans un récipient, pesez le lait et réservez.
25cl Lait
Etape 2 /14
Dans le bol du robot muni du couteau pour pétrir/concasser, déposez la farine, le beurre mou coupé en morceaux, l'huile de tournesol et le sel. Verrouillez le couvercle et appuyez sur 'Start'. Lorsque l'alerte sonne, versez doucement le lait.
500g Farine 1cl Huile de tournesol 2càc Sel 250g Beurre
Couteau pour pétrir/concasser
Etape 3 /14
Rassemblez la pâte et enveloppez-la dans du film alimentaire. Laissez-la reposer au moins 2 heures au réfrigérateur. Lavez et séchez le bol.
Etape 4 /14
Imbibez les tranches de pain de mie dans le lait.
60g Pain de mie 5cl Lait
Etape 5 /14
Dans le bol du robot muni du couteau hachoir Ultrablade, déposez l’échalote épluchée et coupée en deux, le poulet coupé en petits morceaux, la chair à saucisse et le pain de mie. Verrouillez le couvercle et appuyez sur 'Start'.
500g Blancs de poulet 200g Chair à saucisse 60g Pain de mie 25g Echalote
Couteau hachoir « Ultrablade »
Etape 6 /14
Ajoutez les œufs, le cognac, les pistaches et la moutarde. Verrouillez le couvercle et appuyez sur 'Start'.
2 Œufs 100g Pistaches non salées 30g Moutarde à l’ancienne 1cl Cognac 5brin Estragon 0.5càc Sel
Couteau hachoir « Ultrablade »
Etape 7 /14
Sur une planche à découper, ciselez l'estragon à l'aide d'un couteau.
5brin Estragon
Etape 8 /14
Ajoutez le sel et le poivre. Incorporez l’estragon ciselé. Mélangez à l'aide d'une spatule.
1pincée Poivre 0.5càc Sel
Etape 9 /14
Préchauffez le four à 180°C.
Etape 10 /14
Farinez un plan de travail. Étalez la pâte au rouleau et pliez-la en 3. Étalez-la à nouveau et répétez l’opération au moins 3 fois. Étalez à nouveau les deux tiers de la pâte sur une épaisseur d’environ 5 mm.
Etape 11 /14
Beurrez un moule à cake et tapissez-le.
1noisette Beurre
Etape 12 /14
Déposez la farce dans le moule à cake. Étalez le reste de la pâte et recouvrez la farce. Soudez bien les bords et réalisez une petite cheminée au centre avec du papier sulfurisé.
Etape 13 /14
Badigeonnez la surface de jaune d’œuf. Enfournez pendant 1 heure 30.
1 Jaune d’œuf
Etape 14 /14
Laissez refroidir avant de démouler.