Pâté en croute au poulet et à l’estragon - Recette Companion Connect | Moulinex
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Pâté en croute au poulet et à l’estragon

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4.4/5 -

  • Temps Total 4h 9min
  • Préparation
    35min
  • Cuisson
    1h 34min
  • Repos
    2h

Ingrédients

8 personnes

  • 500 g Blancs de poulet

  • 200 g Chair à saucisse

  • 60 g Pain de mie

  • 5 cl Lait

  • 25 g Echalote

  • 2 Œufs

  • 100 g Pistaches non salées

  • 30 g Moutarde à l’ancienne

  • 1 cl Cognac

  • 5 brin Estragon

  • 1 pincée Poivre

  • 0.5 càc Sel

  • 500 g Farine

  • 1 cl Huile de tournesol

  • 2 càc Sel

  • 25 cl Lait

  • 250 g Beurre

  • 1 Jaune d’œuf

  • 1 noisette Beurre

Accessoires

  • Couteau hachoir « Ultrablade »
    Couteau hachoir « Ultrablade »
  • Couteau pour pétrir/concasser
    Couteau pour pétrir/concasser

Préparation

Etape 1 /14

Dans un récipient, pesez le lait et réservez.

  • 25cl Lait

Etape 2 /14

Dans le bol du robot muni du couteau pour pétrir/concasser, déposez la farine, le beurre mou coupé en morceaux, l'huile de tournesol et le sel. Verrouillez le couvercle et appuyez sur 'Start'. Lorsque l'alerte sonne, versez doucement le lait.

  • 500g Farine
  • 1cl Huile de tournesol
  • 2càc Sel
  • 250g Beurre
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 3 /14

Rassemblez la pâte et enveloppez-la dans du film alimentaire. Laissez-la reposer au moins 2 heures au réfrigérateur. Lavez et séchez le bol.

Etape 4 /14

Imbibez les tranches de pain de mie dans le lait.

  • 60g Pain de mie
  • 5cl Lait

Etape 5 /14

Dans le bol du robot muni du couteau hachoir Ultrablade, déposez l’échalote épluchée et coupée en deux, le poulet coupé en petits morceaux, la chair à saucisse et le pain de mie. Verrouillez le couvercle et appuyez sur 'Start'.

  • 500g Blancs de poulet
  • 200g Chair à saucisse
  • 60g Pain de mie
  • 25g Echalote
  • Couteau hachoir « Ultrablade »

Etape 6 /14

Ajoutez les œufs, le cognac, les pistaches et la moutarde. Verrouillez le couvercle et appuyez sur 'Start'.

  • 2 Œufs
  • 100g Pistaches non salées
  • 30g Moutarde à l’ancienne
  • 1cl Cognac
  • 5brin Estragon
  • 0.5càc Sel
  • Couteau hachoir « Ultrablade »

Etape 7 /14

Sur une planche à découper, ciselez l'estragon à l'aide d'un couteau.

  • 5brin Estragon

Etape 8 /14

Ajoutez le sel et le poivre. Incorporez l’estragon ciselé. Mélangez à l'aide d'une spatule.

  • 1pincée Poivre
  • 0.5càc Sel

Etape 9 /14

Préchauffez le four à 180°C.

Etape 10 /14

Farinez un plan de travail. Étalez la pâte au rouleau et pliez-la en 3. Étalez-la à nouveau et répétez l’opération au moins 3 fois. Étalez à nouveau les deux tiers de la pâte sur une épaisseur d’environ 5 mm.

Etape 11 /14

Beurrez un moule à cake et tapissez-le.

  • 1noisette Beurre

Etape 12 /14

Déposez la farce dans le moule à cake. Étalez le reste de la pâte et recouvrez la farce. Soudez bien les bords et réalisez une petite cheminée au centre avec du papier sulfurisé.

Etape 13 /14

Badigeonnez la surface de jaune d’œuf. Enfournez pendant 1 heure 30.

  • 1 Jaune d’œuf

Etape 14 /14

Laissez refroidir avant de démouler.