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Recette de Moulinex

Pâté en croute au poulet et à l’estragon

Avis 5 étoiles (moyenne)

5/5

  • Temps Total 4h 9min
  • Préparation
    35min
  • Cuisson
    1h 34min
  • Repos
    2h

Appareils compatibles (36)

Ingrédients

8 personnes

  • 500 g Farine

  • 1 cl Huile de tournesol

  • 10 g Sel

  • 60 g Pain de mie

  • 25 cl Lait

  • 250 g Beurre

  • 1 Jaune d’œuf

  • 500 g Blancs de poulet

  • 200 g Chair à saucisse

  • 5 cl Lait

  • 25 g Echalote

  • 2 Œufs

  • 30 g Moutarde à l’ancienne

  • 100 g Pistaches non salées

  • 5 brin Estragon

  • 1 cl Cognac

  • 1 noisette Beurre

  • 3 g Sel

  • 1 pincée Poivre

Accessoires

Couteau hachoir « Ultrablade »
Couteau hachoir « Ultrablade »
Couteau pour pétrir/concasser
Couteau pour pétrir/concasser

Préparation

Etape 1/15

Coupez le beurre en morceaux.

  • 250g Beurre

Etape 2/15

Dans le bol muni du couteau pour pétrir/concasser, déposez la farine, le beurre mou coupé en morceaux, l'huile de tournesol et le sel. Pesez le lait sans l'ajouter à la préparation. Verrouillez le couvercle et appuyez sur 'Start'. Lorsque l'alerte sonne, versez doucement le lait.

  • 500g Farine
  • 1cl Huile de tournesol
  • 10g Sel
  • 25cl Lait
  • 250g Beurre
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 3/15

Rassemblez la pâte et enveloppez-la dans du film alimentaire.

Etape 4/15

Laissez reposer au moins 2 heures au réfrigérateur. Lavez et séchez le bol.

Etape 5/15

Imbibez les tranches de pain de mie dans le lait.

  • 60g Pain de mie
  • 25cl Lait

Etape 6/15

Coupez le poulet en petits morceaux. Épluchez et coupez l'échalote en deux.

  • 500g Blancs de poulet
  • 25g Echalote

Etape 7/15

Dans le bol muni du couteau hachoir Ultrablade, déposez l’échalote, le poulet, la chair à saucisse et le pain de mie. Verrouillez le couvercle et appuyez sur 'Start'.

  • 60g Pain de mie
  • 500g Blancs de poulet
  • 200g Chair à saucisse
  • 25g Echalote
  • Couteau hachoir « Ultrablade »

Etape 8/15

Ajoutez les œufs, le cognac, les pistaches et la moutarde. Verrouillez le couvercle et appuyez sur 'Start'.

  • 2 Œufs
  • 30g Moutarde à l’ancienne
  • 100g Pistaches non salées
  • 5brin Estragon
  • 1cl Cognac
  • 3g Sel
  • Couteau hachoir « Ultrablade »

Etape 9/15

Ajoutez le sel et le poivre. Incorporez l’estragon ciselé. Mélangez à la spatule.

  • 5brin Estragon
  • 3g Sel
  • 1pincée Poivre

Etape 10/15

Préchauffez le four à 180°C.

Etape 11/15

Farinez un plan de travail. Étalez la pâte au rouleau et pliez-la en 3. Étalez-la à nouveau et répétez l’opération au moins 3 fois. Étalez à nouveau les deux tiers de la pâte sur une épaisseur d’environ 5 mm.

Etape 12/15

Beurrez un moule à cake et tapissez-le.

  • 1noisette Beurre

Etape 13/15

Déposez la farce dans le moule à cake. Étalez le reste de la pâte et recouvrez la farce. Soudez bien les bords et réalisez une petite cheminée au centre avec du papier sulfurisé.

  • 1 Jaune d’œuf

Etape 14/15

Badigeonnez la surface de jaune d’œuf. Enfournez pendant 1 heure 30.

  • 1 Jaune d’œuf

Etape 15/15

Laissez refroidir avant de démouler.

Companions, ustensiles et accessoires