Moulinex
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Recette de Moulinex

Mini burgers aux foie gras poêlé, épinards et chutney de mangue

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  • Temps Total 2h 30min
  • Préparation
    15min
  • Cuisson
    15min
  • Repos
    2h

Ingrédients

16 pièces

  • Pour les pains :

  • 15 cl de lait tiède

  • 5 g de levure de boulanger

  • 1 œuf entier

  • 1 jaune d’œuf

  • 500 g de farine de blé

  • 20 g de beurre

  • à café de sel

  • à café de sucre en poudre

  • 10 cl d’eau tiède

  • de sésame

  • Pour la garniture :

  • 1 mangue

  • le jus d’un demi citron

  • 2 cuillère à soupe de cassonade

  • 1 lobe de foie gras de canard cru

  • Fleur de sel

  • 1 poignée de pousses d’épinard

Préparation

Etape 1 /17

Épluchez la mangue puis taillez-la en petits dés.

  • 1 mangue

Etape 2 /17

Dans une petite casserole, versez le jus de citron et la cassonade et faites chauffer à feu vif pour obtenir un sirop.

  • le jus d’un demi citron
  • 2cuillère à soupe de cassonade

Etape 3 /17

Ajoutez les dés de mangue et faites cuire à feu doux pendant une vingtaine de minutes. Laissez refroidir puis réservez au frais.

Etape 4 /17

Délayez la levure dans le lait tiède puis laissez reposer 10 minutes.

  • 15cl de lait tiède
  • 5g de levure de boulanger

Etape 5 /17

Pendant ce temps, faites fondre le beurre.

  • 20g de beurre

Etape 6 /17

Dans le bol inox muni du pétrin, mettez la farine, le sel et le sucre.

  • 500g de farine de blé
  • cuillère à café de sel
  • cuillère à café de sucre en poudre

Etape 7 /17

Ajoutez le mélange lait / levure, l’eau tiède, l’œuf entier légèrement battu et le beurre fondu. Faites fonctionner le robot quelques secondes vitesse 2 puis passez vitesse 4 jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.

  • 1 œuf entier
  • 10cl d’eau tiède

Etape 8 /17

Farinez bien la pâte puis séparez-la en 16 pâtons de la même taille. Façonner chaque pâton en une boule bien régulière.

Etape 9 /17

Déposez les boules de pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Recouvrez d’un torchon humide et laissez lever pendant 1 heure 30 dans un endroit chaud.

Etape 10 /17

Préchauffez le four à 180°C.

Etape 11 /17

Battez le jaune d’œuf avec une cuillère à café d’eau. A l’aide d’un pinceau, badigeonnez chaque pain d’œuf puis saupoudrez-les de graines de sésame.

  • 1 jaune d’œuf
  • graine de sésame

Etape 12 /17

Enfournez pour 12 minutes jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés.

Etape 13 /17

Coupez le lobe de foie gras en tranches puis chaque tranche en trois morceaux.

  • 1 lobe de foie gras de canard cru

Etape 14 /17

Coupez les pains à burger en deux (vous pouvez les faire chauffer légèrement au four).

Etape 15 /17

Garnissez chaque moitié de chutney de mangue et de quelques feuilles d’épinard.

  • 1poignée de pousses d’épinard

Etape 16 /17

Dans une poêle très chaude, faites cuire les morceaux de foie gras 2 minutes par face puis déposez-les sur du papier absorbant. Assaisonnez–les de fleur de sel et de poivre puis déposez-les sur les pains.

  • Fleur de sel

Etape 17 /17

Refermez les burgers et dégustez aussitôt.