Maxi Barre chocolatée moelleuse by Noëmie Honiat
Moulinex
Recette de Moulinex

Maxi Barre chocolatée moelleuse by Noëmie Honiat

Avis 5 étoiles (moyenne)

5/5

  • Temps Total 38min
  • Préparation
    30min
  • Cuisson
    8min
  • Repos
    0min

Ingrédients

8 personnes

  • 10 cl Eau

  • 60 g Sucre

  • 250 g Mascarpone

  • 100 g Crème fraîche épaisse

  • 50 g Sucre glace

  • 1 gousse Vanille

  • 90 g Fécule (maïzena)

  • 120 g Sucre

  • 5 Oeufs

  • 20 g Beurre

  • 2 càc Levure

  • 30 g Cacao en poudre

  • 1 pincée Sel

  • 300 g Chocolat

  • 150 g Crème fraiche

Accessoires

  • Batteur
    Batteur
  • Kit pâtisserie
    Kit pâtisserie
  • Mélangeur
    Mélangeur

Préparation

Etape 1 /15

Préchauffez votre four à 200°C.

Etape 2 /15

Dans le bol du robot muni du batteur, ajoutez les œufs, le sucre et le sel. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.

  • 120g Sucre
  • 5 Oeufs
  • 1pincée Sel
  • Batteur

Etape 3 /15

Ajoutez la fécule, la levure et le cacao préalablement tamisés, en 3 fois. Remuez délicatement à l'aide d'une spatule. Ajoutez ensuite le beurre juste fondu et mélangez délicatement.

  • 90g Fécule (maïzena)
  • 20g Beurre
  • 2càc Levure
  • 30g Cacao en poudre

Etape 4 /15

Placez la préparation sur une plaque à pâtisserie rectangle recouverte d’un papier sulfurisé.

Etape 5 /15

Enfournez pour 7 à 10 minutes selon l’épaisseur. Surveillez bien votre génoise. Rincez le bol du robot.

Etape 6 /15

Dès la fin de la cuisson, démoulez sur une grille et laissez refroidir.

Etape 7 /15

Dans le bol du robot muni du double fouet, ajoutez le mascarpone et la crème fraiche. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.

  • 250g Mascarpone
  • 100g Crème fraîche épaisse
  • Kit pâtisserie

Etape 8 /15

Ajoutez le sucre glace et la vanille égrainée. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.

  • 50g Sucre glace
  • 1gousse Vanille
  • Kit pâtisserie

Etape 9 /15

Réserver cette crème en poche à douille. Rincez le bol du robot.

Etape 10 /15

Dans une casserole, faites chauffer l’eau et le sucre jusqu'à ébullition afin d'obtenir un sirop léger. Imbibez le biscuit chocolaté à l’aide d’un pinceau avec ce sirop.

  • 10cl Eau
  • 60g Sucre

Etape 11 /15

Coupez en deux rectangles le biscuit. Ajoutez la crème Chantilly et répartissez-là bien sur le 1er biscuit. Recouvrez avec l'autre partie du biscuits, puis réserver au congélateur ou au frigo.

Etape 12 /15

Dans le bol du robot muni du mélangeur, ajoutez la crème fraiche. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.

  • 150g Crème fraiche
  • Mélangeur

Etape 13 /15

Ajoutez le chocolat coupé en morceaux. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.

  • 300g Chocolat
  • Mélangeur

Etape 14 /15

Laissez refroidir légèrement la ganache et versez sur le gâteau en prenant soin de bien le recouvrir. Réserver au congélateur pendant 5 min.

Etape 15 /15

Vous pouvez réaliser des dessins sur le gâteau, s'il vous reste de la ganache chocolat, à l’aide d’un cornet, d’une poche ou d’un sac de congélation.