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Recette de Moulinex

Maxi Barre chocolatée moelleuse by Noëmie Honiat

Avis 5 étoiles (moyenne)

5/5

  • Temps Total 38min
  • Préparation
    30min
  • Cuisson
    8min
  • Repos
    0min

Appareils compatibles (36)

Ingrédients

8 personnes

  • 100 g d'eau

  • 60 g de sucre

  • 250 g de mascarpone

  • 100 g de crème fraîche épaisse

  • 50 g de sucre glace

  • 1 gousse de vanille

  • 90 g de fécule (maïzena)

  • 120 de sucre

  • 5 oeufs

  • 20 g de beurre

  • 7 g de levure

  • 30 g de cacao en poudre

  • 1 g de sel

  • 300 g de chocolat

  • 150 g de crème fraiche

Accessoires

Batteur
Batteur
Kit pâtisserie
Kit pâtisserie
Mélangeur
Mélangeur

Préparation

Etape 1/12

BISCUIT CHOCOLAT Préchauffez votre four à 200°C

Etape 2/12

Placez le batteur dans le bol du robot, ajoutez les œufs avec le sucre et le sel, verrouillez le couvercle et appuyez sur "Start".

  • 120 de sucre
  • 5 oeufs
  • 1g de sel
  • Batteur

Etape 3/12

Ajoutez la fécule, la levure et le cacao préalablement tamisés, en 3 fois, remuez délicatement à l'aide d'une spatule. Ajoutez ensuite le beurre juste fondu, mélangez délicatement. Placez cette préparation sur une plaque à pâtisserie rectangle recouverte d’un papier sulfurisé.

  • 90g de fécule (maïzena)
  • 20g de beurre
  • 7g de levure
  • 30g de cacao en poudre

Etape 4/12

Enfournez pour 7 à 10 minutes selon l’épaisseur, surveillez bien votre génoise.

Etape 5/12

Dès la fin de la cuisson, démoulez sur une grille et laissez refroidir.

Etape 6/12

CHANTILLY Placez l'accessoire double fouet dans la cuve du Companion, ajoutez le mascarpone avec la crème fraiche, verrouillez le couvercle et appuyez sur "Start".

  • 250g de mascarpone
  • 100g de crème fraîche épaisse
  • Kit pâtisserie

Etape 7/12

Ajoutez le sucre glace et la vanille égrainée, verrouillez le couvercle et appuyez sur "Start". Réserver cette crème en poche à douille

  • 50g de sucre glace
  • 1gousse de vanille
  • Kit pâtisserie

Etape 8/12

SIROP Faites chauffer l’eau et le sucre jusqu'à ébullition afin d'obtenir un sirop léger. Imbibez le biscuit chocolaté à l’aide d’un pinceau avec ce sirop.

  • 100g d'eau
  • 60g de sucre

Etape 9/12

MONTAGE DU BISCUIT Coupez en deux rectangles le biscuit Ajoutez la crème Chantilly et répartissez-là bien sur le 1er biscuit. Recouvrez avec l'autre partie du biscuits, puis réserver au congélateur ou au frigo

Etape 10/12

GLACAGE Placez l'accessoire Mélangeur dans le bol du Companion, ajoutez la crème fraiche, verrouillez le couvercle et appuyez sur "Start".

  • 150g de crème fraiche
  • Mélangeur

Etape 11/12

Ajoutez le chocolat en morceaux, verrouillez le couvercle et appuyez sur "Start". Laissez refroidir légèrement la ganache et versez sur le gâteau en prenant soin de bien le recouvrir. Réserver au congélateur pendant 5 min

  • 300g de chocolat
  • Mélangeur

Etape 12/12

Vous pouvez réaliser des dessins sur le gâteau, s'il vous reste de la ganache chocolat, à l’aide d’un cornet, d’une poche ou d’un sac de congélation

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